Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2012 г. N 03-03-06/1/397 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций капитальных вложений в арендованное имущество в форме отделимых улучшений, стоимость которых не подлежит возмещению арендодателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2012 г. N 03-03-06/1/397

 

Вопрос: 1. О порядке определения удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Обществом произведены капитальные вложения в арендованное имущество в форме отделимых улучшений, стоимость которых в соответствии с условиями договора аренды не подлежит возмещению арендодателем.

Таким образом, отделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью Общества, учитываются на его балансе и амортизируются линейным способом по нормам, определенным исходя из срока полезного использования, установленного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

Учитывается ли остаточная стоимость капитальных вложений в арендованное имущество в форме отделимых улучшений, невозмещаемых арендодателем при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль с доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение?

2. Об амортизации капитальных вложений в арендованное имущество в форме отделимых улучшений.

В отношении капитальных вложений в арендованное имущество в форме отделимых улучшений Обществом установлен срок полезного использования в соответствии с Постановлением Правительства от 01.01.2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". Продолжительность срока полезного использования капитальных вложений в форме отделимых улучшений превышает срок аренды помещения, в отношении которого они проведены. До окончания срока договора аренды Общество достигло соглашения с арендодателем о заключении нового договора аренды в отношении того же помещения, в связи с чем демонтаж капитальных вложений в арендованное имущество в форме отделимых улучшений не производился.

Вправе ли Общество продолжать амортизировать капитальные вложения в форме отделимых улучшений в арендованное имущество в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли организаций капитальных вложений в арендованное имущество в форме отделимых улучшений, стоимость которых не подлежит возмещению арендодателем, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Следовательно, отделимые улучшения, соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 256 НК РФ, признаются амортизируемым имуществом.

Пунктом 1 статьи 258 НК РФ предусмотрено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

При этом удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.