Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969)

Кодекс Алиментариус

 

Общие принципы гигиены пищевых продуктов
(CAC/RCP 1-1969)*

 

ГАРАНТ:

См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)

Введение

 

Люди имеют право ожидать от пищевых продуктов, которые они едят, безопасности и пригодности для потребления. Болезни, вызванные продуктами питания, наиболее неприятны; более того, они могут быть смертельными. Но имеются и другие последствия. Вспышки заболеваний, вызванных пищевыми продуктами, могут нанести ущерб торговле и туризму, привести к потере заработков, безработице и судебным процессам. Порча пищевых продуктов расточительна, дорогостояща и может отрицательно сказаться на торговле и доверии потребителей.

Международная торговля пищевыми продуктами и поездки за границу увеличиваются, принося важные социальные и экономические выгоды. Но это также облегчает распространение болезней по всему миру. Пищевые привычки также претерпели большие изменения во многих странах за последние два десятилетия. В результате этого появились новые технологии производства, приготовления и распространения пищевых продуктов. Таким образом, эффективный санитарный контроль жизненно необходим для недопущения неблагоприятных последствий болезней и ранений, вызванных пищевыми продуктами, а также порчи пищевых продуктов для здоровья человека и экономики. Каждый, включая фермеров и садоводов, изготовителей и работников перерабатывающей промышленности, работников пищевой промышленности и потребителей, несет ответственность за обеспечение безопасности и пригодности к потреблению пищевых продуктов.

Эти общие принципы закладывают крепкий фундамент в обеспечение гигиены пищевых продуктов и должны использоваться в соотношении с каждым конкретным кодексом гигиенической практики, если это целесообразно, а также с указаниями относительно микробиологических критериев. Документ регламентирует всю пищевую цепь, начиная от первичного производства и заканчивая конечным потреблением, на каждой стадии выдвигая на первый план ключевые меры гигиенического контроля. Рекомендуется по возможности применять подход, основанный на НАССР, для усиления безопасности пищевых продуктов, как описано в Системе анализа опасных факторов и критических точек контроля (НАССР) и указаниях по ее применению (Приложение).

Меры контроля, описанные в Общих принципах, признаются на международном уровне как необходимые для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов к потреблению. Общие Принципы рекомендованы правительствам, промышленности (включая индивидуальных производителей сырья, изготовителей, работников перерабатывающей промышленности, операторов общественного питания, розничных торговцев) а также потребителям.

 

_____________________________

* General Principles of Food Hygiene (CAC/RCP 1-1969). Приняты в 1969 г. Изменения в 1999 г. Пересмотры в 1997 и 2003 гг.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969)


Переводчик - Артамонова И.В.


Текст Кодекса официально опубликован не был