Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 11 "Совместная деятельность" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 11
"Совместная деятельность"

С изменениями и дополнениями от:

31 октября 2012 г., 30 октября 2014 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 18 июля 2012 г. N 106н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство"

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

Цель

 

1 Цель настоящего стандарта состоит в том, чтобы установить принципы подготовки и представления финансовой отчётности предприятий, имеющих долю участия в совместно контролируемых предприятиях (то есть в совместной деятельности).

 

Достижение цели

 

2 Для достижения цели, указанной в пункте 1, настоящий стандарт дает определение совместного контроля и требует, чтобы предприятие, которое является стороной совместной деятельности, определило вид совместной деятельности, участником которой оно является, оценив свои права и обязательства, и отразило такие права и обязательства в соответствии с определенным видом совместной деятельности.

Сфера применения

 

3 Настоящий стандарт должен применяться всеми предприятиями, которые являются сторонами совместной деятельности.

Совместная деятельность

 

4 Совместная деятельность - это деятельность, совместно контролируемая двумя или большим числом сторон.

5 Совместная деятельность обладает следующими особенностями:

(a) Стороны связаны договорным соглашением (см. пункты В2-В4).

(b) Договорное соглашение предоставляет двум или большему числу из указанных выше сторон совместный контроль над деятельностью (см. пункты 7-13).

6 Совместная деятельность - это либо совместная операция, либо совместное предприятие.

 

Совместный контроль

 

7 Совместный контроль - контроль, разделенный между сторонами в соответствии с договором, причем совместный контроль имеет место только тогда, когда принятие решений касательно значимой деятельности требует единогласного согласия сторон, осуществляющих совместный контроль.

8 Предприятие, которое является стороной деятельности, должно определить, предусматривает ли договорное соглашение между сторонами коллективный контроль над совместной деятельностью для всех сторон или какой-либо группы сторон. Все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над совместной деятельностью, если они должны действовать сообща, управляя деятельностью, которая оказывает значительное влияние на доход совместной деятельности (то есть значимой деятельностью).

9 Если было установлено, что все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над совместной деятельностью, совместный контроль существует только тогда, когда решения о значимой деятельности требуют единогласного согласия сторон, осуществляющих коллективный контроль над совместной деятельностью

10 В совместной деятельности ни одна из сторон не осуществляет контроль над деятельностью в одностороннем порядке. Сторона, имеющая право участвовать в совместном контроле, может воспрепятствовать любой из других сторон, или группе сторон, в осуществлении контроля над деятельностью.

11 Деятельность может быть совместной деятельностью даже в том случае, если не все стороны обладают совместным контролем над такой деятельностью. Настоящий стандарт различает стороны, которые обладают совместным контролем над совместной деятельностью (участники совместной операции или участники совместного предприятия), и стороны, которые участвуют в совместной деятельности, но не обладают совместным контролем.

12 Предприятию необходимо будет вынести суждение, чтобы оценить, обладают ли совместным контролем над деятельностью все стороны или группа сторон. Предприятие должно сделать эту оценку, рассмотрев все факты и обстоятельства (см. пункты В5-В11).

13 В случае изменения фактов и обстоятельств предприятие должно произвести переоценку наличия у него совместного контроля над совместной деятельностью.

Виды совместной деятельности

 

14 Предприятие должно определить вид совместной деятельности, участником которой оно является. Классификация совместной деятельности как совместной операции или совместного предприятия зависит от прав и обязательств сторон совместной деятельности.

15 Совместная операция - это совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью. Такие стороны именуются участниками совместной операции.

16 Совместное предприятие - это совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности. Такие стороны именуются участниками совместного предприятия.

17 Чтобы определить является ли совместная деятельность совместной операцией или совместным предприятием, предприятие должно вынести суждение. Предприятие должно определить вид совместной деятельности, участником которой оно является, рассмотрев свои права и обязательства, возникающие в связи с такой деятельностью. Предприятие оценивает свои права и обязательства с помощью анализа структуры и организационно-правовой формы совместной деятельности, условий, согласованных между сторонами в рамках договорного соглашения, и, в случае необходимости, других факторов и обстоятельств (см. пункты В12-В33).

18 Иногда стороны связаны рамочным соглашением, которое устанавливает общие договорные условия в отношении осуществления одного или нескольких видов деятельности. Рамочное соглашение может предусматривать, что стороны учреждают различные формы совместной деятельности для осуществления определенных видов деятельности, которые являются частью соглашения. Несмотря на то, что такая совместная деятельность связана с одним и тем же рамочным соглашением, она может иметь различный вид, если различаются права и обязательства сторон, возникающие при осуществлении различных видов деятельности, регулируемых рамочным соглашением. Следовательно, совместные операции и совместные предприятия могут сосуществовать, если стороны предпринимают различные виды деятельности, которые являются частью одного и того же рамочного соглашения.

19 В случае изменения фактов и обстоятельств предприятие должно произвести переоценку вида совместной деятельности, участником которой оно является.

Финансовая отчётность сторон совместной деятельности

 

Совместные операции

 

20 В связи со своей долей участия в совместной операции участник совместной операции признает:

(a) свои активы, включая свою долю в совместных активах;

(b) свои обязательства, включая свою долю в совместных обязательствах;

(c) свою выручку от продажи доли в продукции, произведенной в результате совместной операции;

(d) свою долю выручки от продажи продукции, произведенной в результате совместной операции; и

(e) свои расходы, включая долю в совместных расходах.

21 Участник совместной операции должен отражать в учете активы, обязательства, выручку и расходы, связанные с его долей участия в совместной операции в соответствии с МСФО, которые распространяются на конкретные активы, обязательства, выручку и расходы.

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к МСФО (IFRS) 11)" стандарт дополнен пунктом 21А, вступающим в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

21А Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес согласно определению данного термина в МСФО (IFRS) 3, она должна применить, в отношении своей доли, определяемой в соответствии с пунктом 20, все принципы, предусмотренные МСФО (IFRS) 3 и другими МСФО для учета объединения бизнеса, не противоречащие указаниям настоящего МСФО, и раскрывать информацию, которая требуется этими МСФО в отношении сделок по объединению бизнеса. Данное требование применяется к сделкам по приобретению как первоначальной, так и дополнительных долей участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес. Порядок учета сделки по приобретению доли участия в такой совместной операции описан в пунктах B33A-B33D.

22 Порядок учета операций, таких как продажа, взнос или покупка активов между предприятием и совместной операцией, участником которой оно является, описан в пунктах В34-В37.

23 Сторона, которая является участником совместной операции, но не имеет совместного контроля, должна также отразить свою долю участия в соответствии с пунктами 20-22, если такая сторона имеет права на активы и несет ответственность по обязательствам, связанным с совместной операцией. Если сторона, которая является участником совместной операции, но не имеет совместного контроля, не имеет прав на активы и не несет ответственности по обязательствам, связанным с совместной операцией, она должна отразить свою долю участия в совместной операции в соответствии с МСФО, которые распространяются на такую долю участия.

Совместные предприятия

 

24 Участник совместного предприятия должен признать свою долю участия в совместном предприятии как инвестиции и отразить такие инвестиции в учете с использованием метода долевого участия в соответствии с МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия", если предприятие не освобождено от требования применять метод долевого участия в соответствии с указанным стандартом.

25 Сторона, которая является участником совместного предприятия, но не обладает совместным контролем, должна отразить свою долю участия в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты", если только у нее нет значительного влияния на совместное предприятие, в случае чего сторона должна отразить свою долю в соответствии с МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года).

Отдельная финансовая отчётность

 

26 В своей отдельной финансовой отчётности участник совместной операции или участник совместного предприятия отражает свою долю участия в:

(a) совместной операции в соответствии с пунктами 20-22;

(b) совместном предприятии в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчётность".

27 В своей отдельной финансовой отчётности сторона, которая является участником совместной деятельности, но не имеет совместного контроля, отражает свою долю участия в:

(a) совместной операции в соответствии с пунктом 23;

(b) совместном предприятии в соответствии с МСФО (IFRS) 9, если у предприятия нет значительного влияния на совместное предприятие, в случае чего оно должно применить пункт 10 МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2011 года).

 

Минфином России введены в действие обновленные международные стандарты финансовой отчетности (приказ от 18 июля 2012 г. N 106н).

В частности, вместо МСФО (IAS) 31 "Участие в совместном предпринимательстве" и Разъяснения ПКР (SIC) 13 "Совместно контролируемые предприятия - немонетарные вклады участников совместного предпринимательства" теперь применяется стандарт (IFRS) 11 "Совместная деятельность".

Он устанавливает принципы подготовки и представления финансовой отчетности компаний, имеющих долю участия в совместно контролируемых предприятиях (т. е. в совместной деятельности). Закреплено, что понимается под совместным контролем. Введено следующее требование. Предприятие должно определить вид совместной деятельности, участником которой оно является, оценив свои права и обязательства, и отразить их в соответствии с установленным видом.

Так, совместной является деятельность, совместно контролируемая 2 или более сторонами. Ее особенности - стороны связаны договорным соглашением, которое предоставляет 2 или более сторонам совместный контроль над деятельностью.

Под совместным подразумевается контроль, разделенный между сторонами в соответствии с договором. Причем он имеет место только тогда, когда требуется, чтобы решения относительно значимой деятельности были приняты контролирующими сторонами единогласно.

Совместная деятельность - это либо совместная операция, либо совместное предприятие. Такая классификация зависит от прав и обязательств сторон названной деятельности.

Под совместной операцией понимается совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с нею. Если речь идет о наличии прав на чистые активы деятельности, это совместное предприятие.

Следует отметить, что названный стандарт вступает в силу для добровольного применения организациями со дня официального опубликования, а для обязательного использования - в сроки, определенные в нем.

Согласно МСФО предприятие должно им руководствоваться в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после. При этом разрешено досрочное применение.


Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 11 "Совместная деятельность"


Введен в действие приказом Минфина РФ от 18 июля 2012 г. N 106н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 27 августа 2012 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 18 июля 2012 г. N 106н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)" (введен в действие приказом Минфина России от 30 октября 2014 г. N 127н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения - со дня их официального опубликования; для обязательного применения - в сроки, определенные в этом документе


Консолидированная финансовая отчетность, совместная деятельность и раскрытие информации об участии в других предприятиях: Руководство по переходным положениям (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11 и Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12) (введены в действие приказом Минфина РФ от 31 октября 2012 г. N 143н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня их официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты



Актуальный текст документа