Письмо Федерального казначейства от 31 июля 2012 г. N 42-7.4-05/9.3-424 Об исполнительных документах, содержащих выплаты периодического характера

Письмо Федерального казначейства от 31 июля 2012 г. N 42-7.4-05/9.3-424

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 242.3, пунктом 3 статьи 242.4 и пунктом 3 статьи 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с пунктом 8 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", в случае, если выплаты по исполнительному документу носят периодический характер, должник обязан в установленные законодательством Российской Федерации сроки предоставить информацию о дате периодической выплаты по такому исполнительному документу.

Исходя из правового смысла вышеназванных норм, указанная должником дата должна быть единой и применяться к определению срока выплат во всех периодах исполнения обязательства.

При этом, из сущности периодического обязательства следует, что обязанность по выплате возникает у должника в первый день периода, за который образовалась задолженность. При этом, возникшая задолженность должна быть погашена не позднее последнего рабочего дня периода, за который образовалась задолженность.

Исполнение обязательства после окончания указанной даты является нарушением прав и законных интересов взыскателя, а указанная должником дата периодической выплаты, предполагающая выплату денежных средств в месяце, следующем за месяцем окончания периода, не подлежит учету органом Федерального казначейства.

 

И.о. руководителя
Федерального казначейства

С.Е. Прокофьев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

БК РФ и Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений предусматривают следующее. Если выплаты по исполнительному документу носят периодический характер, то должник обязан в установленные законодательством сроки предоставить информацию о дате периодической выплаты по такому документу.

По мнению Федерального казначейства, указанная должником дата должна быть единой и применяться к определению срока выплат во всех периодах исполнения обязательства. При этом возникшая задолженность должна быть погашена не позднее последнего рабочего дня периода, за который образовалась задолженность.

Исполнение обязательства после указанной даты нарушает права и законные интересы взыскателя.

Если должник указал дату периодической выплаты, предполагающую выплату средств в месяце, следующем за месяцем окончания периода, то такая дата органом Федерального казначейства не учитывается.


Письмо Федерального казначейства от 31 июля 2012 г. N 42-7.4-05/9.3-424


Текст письма официально опубликован не был