Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/2/110 Об учете при исчислении налога на УСН суммы услуг транспортной экспедиции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/2/110

 

Вопрос: ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", занимается розничной торговлей.

Товары для перепродажи доставляются по договорам транспортной экспедиции. Вправе ли наша организация учесть в расходах при исчислении налога на УСН сумму услуг транспортной экспедиции, достаточно ли для документального их подтверждения только акта выполненных работ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, при исчислении налоговой базы в целях применения упрощенной системы налогообложения транспортно-экспедиционные расходы уменьшают налоговую базу в составе материальных расходов.

Кроме того, расходы по транспортировке товаров, приобретенных налогоплательщиком для дальнейшей реализации, могут быть учтены в составе расходов на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

При этом необходимо иметь в виду, что если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (пункт 4 статьи 252 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Учитывая вышеизложенное, документальным подтверждением транспортно-экспедиционных расходов могут служить договор, заключенный налогоплательщиком с транспортной организацией, акт выполненных работ, транспортная накладная и иные документы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснено, что в рамках УСН с объектом "доходы минус расходы" транспортно-экспедиционные затраты уменьшают налоговую базу в составе материальных расходов.

Также указанные затраты можно учесть как расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров, купленных для дальнейшей продажи.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик определяет группу самостоятельно.

Подтверждением транспортно-экспедиционных расходов могут служить договор с транспортной организацией, акт выполненных работ, транспортная накладная и иные документы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/2/110


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 сентября 2012 г. N 18