Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/6-246 О налогообложении НДФЛ суммы оплаты организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения мероприятий физических лиц - участников мероприятий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/6-246

 

Вопрос: Некоммерческое партнерство по содействию в реализации социальных программ в сфере медицины и здравоохранения "Здоровое будущее" является некоммерческой организацией и в рамках проведения благотворительных мероприятий приглашает врачей лечебно-профилактических учреждений для участия в проводимых нами мероприятиях. Предполагаемые участники отправляют нам заявки на участие в семинарах и тренингах, после чего мы оплачиваем их расходы на проезд и проживание для участия в мероприятиях за счет спонсорских средств и средств, выделяемых благотворителями.

Просим Вас дать разъяснение, подлежит ли в этом случае полученный доход в натуральной форме нашими участниками налогообложению по ставке НДФЛ, а также возможно ли в данном случае применить норму закона, установленную в п. 8.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ и вступившую в силу с 01.01.2012 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Некоммерческого партнерства по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, некоммерческая организация приглашает физических лиц для участия в благотворительных мероприятиях. Указанным лицам организация оплачивает их расходы на проезд и проживание в месте проведения мероприятий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

По общему правилу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, действие указанной нормы распространяется на доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой только благотворительными организациями.

С учетом вышеизложенного суммы оплаты организацией стоимости проезда и проживания в месте проведения мероприятий физических лиц - участников мероприятий признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.