Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 августа 2012 г. N 03-04-06/6-237 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников - проведения иммунизации (вакцинации)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 августа 2012 г. N 03-04-06/6-237

 

Вопрос: Банк заключил договор оказания медицинских услуг с медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, на проведение иммунизации (вакцинации) работников. Оплата данного вида услуг производилась за счет средств Банка по безналичному расчету.

В связи с тем, что Банк не формирует фонды потребления после уплаты налога на прибыль, а отнес данные затраты на расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, просим разъяснить, подлежат ли расходы Банка на вакцинацию сотрудников обложению налогом на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников - проведения иммунизации (вакцинации) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы оплаты работодателем медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность оплаты работодателем медицинского обслуживания сотрудников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.