Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2012 г. N 03-03-10/84 О налогообложении сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2012 г. N 03-03-10/84

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дивидендом для целей налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, в случае непропорционального распределения чистой прибыли общества, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами.

Следовательно, указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений пункта 1 статьи 43 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при определении налоговой базы, к которой применяется ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Для целей налогообложения доходов физических лиц указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с НК РФ дивидендами, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставкам, установленным пунктом 1 и абзацем первым пункта 3 статьи 224 НК РФ (для резидентов и нерезидентов соответственно).

Одновременно по вопросу о порядке налогообложения при распределении чистой прибыли акционерного общества сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества (обыкновенных и привилегированных), приобретенных акционерами. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.

В силу положений Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ различные типы акций (обыкновенные и привилегированные) предоставляют акционерам - их владельцам различный объем прав, включая права на получение дивидендов.

Так, в частности, владельцы привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен уставом, имеют права на получение дивидендов в размере, установленном уставом общества.

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций (пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

Таким образом, в соответствии с указанными положениями Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, при выплате дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен уставом общества, распределение чистой прибыли общества осуществляется пропорционально долям акционеров - владельцев акций указанного типа.

Учитывая изложенное, дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, в размере, установленном уставом общества, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов (статья 43 НК РФ).

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Как пояснил Минфин, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей НДФЛ и налога на прибыль дивидендами.

Поэтому суммы, полученные участниками сверх того, что им причитается исходя из их долей, облагаются по стандартным налоговым ставкам.

Относительно выплаты дивидендов по привилегированным акциям АО отмечается следующее.

Если размер дивиденда закреплен уставом общества, это означает, что чистая прибыль распределяется пропорционально долям владельцев акций данного типа. Поэтому сумма, полученная в указанном размере, признается в целях налогообложения доходом в виде дивидендов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 июля 2012 г. N 03-03-10/84


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2012 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 11 сентября 2012 г. N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.