Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 августа 2012 г. N 03-04-05/8-983 Об учете сумм страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования при исчислении налоговой базы по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 августа 2012 г. N 03-04-05/8-983

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения.

Просим сообщить, вправе ли предприниматель включить в состав расходов по НДФЛ с доходов предпринимателя расходы, понесенные по договорам на оплату страховщиками медицинских расходов в пользу застрахованных работников индивидуального предпринимателя, и в каком размере, учитывая, что в статье 255 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели не указаны?

Облагается ли стоимость полисов страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Содержащейся в письме информации недостаточно для подготовки ответа по поставленному вопросу. В связи с этим для рассмотрения вопроса по существу следует предоставить копию договора страхования работников индивидуального предпринимателя.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют индивидуальные предприниматели, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (абзац девятый пункта 16 статьи 255 Кодекса).

За разъяснениями по вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, на которое возложены указанные выше функции.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.