Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2012 г. N ЕД-4-3/12779@ "Об исчислении и уплате налога на прибыль организаций"

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2012 г. N ЕД-4-3/12779@
"Об исчислении и уплате налога на прибыль организаций"

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 19 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21580@ "Об уведомлениях о порядке уплаты налога в связи с изменением границ г. Москвы и Московской области"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу о порядке представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации при изменении места нахождения ответственного обособленного подразделения организации в связи с присоединением к г. Москве муниципальных образований Московской области, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. При уплате налога в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса - по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, через которое налог уплачивается за все обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации.

Соответственно, изменение места нахождения ответственного обособленного подразделения, связанное со сменой субъекта Российской Федерации, не ведет к прекращению уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации по группе обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации по прежнему месту нахождения обособленного подразделения.

В этом случае налогоплательщик выбирает другое ответственное обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик должен исполнить возложенную на него Кодексом обязанность об уведомлении налоговых органов о произведенном им выборе ответственного обособленного подразделения.

Уведомление налогоплательщика является основанием для передачи из карточки "РСБ" Прежнего ответственного обособленного подразделения в карточку "РСБ" нового ответственного обособленного подразделения сальдо расчетов по налогу на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по группе обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации.

Соответственно, уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской федерации по ненаступившим срокам уплаты должна быть продолжена по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения. При этом налоговые декларации за последующие (после смены адреса ответственного обособленного подразделения) отчетные (налоговый) периоды составляются с учетом исчисленных ранее авансовых платежей налога на прибыль и представляются в налоговый орган по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения. В указанных налоговых декларациях указываются КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения.

Из обращения следует, что ОАО (администрируется МРИ ФНС России N 45 по г. Москве по месту нахождения головной организации) имел на территории Московской области два филиала. При этом Подольский филиал, являвшийся ответственным обособленным подразделением, находится на территории, которая с 1 июля 2012 года присоединена к г. Москве.

Следовательно, налоговая декларация за первое полугодие 2012 года с авансовыми платежами налога на прибыль в бюджет Московской области должна быть представлена в налоговый орган по месту нахождения единственного обособленного подразделения, оставшегося на территории Солнечногорского района Московской области. В налоговой декларации указываются КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения этого филиала. При составлении налоговых деклараций за последующие отчетный и налоговый периоды показатели среднесписочной численности и остаточной стоимости амортизируемого имущества по Подольскому филиалу за период его нахождения на территории Московской области должны учитываться при расчете доли налоговой базы (строка 040 Приложения N 5 к Листу 02 декларации).

Указанные показатели по Подольскому филиалу начиная с 1 июля 2012 года должны учитываться при расчете платежей, подлежащих уплате в бюджет г. Москвы по месту нахождения головной организации.

Кроме того, в налоговый орган по месту нахождения филиала в Солнечногорском районе необходимо направить Уведомление N 1 об уплате налога на прибыль в бюджет Московской области через этот филиал, а в МРИ ФНС России N 51 по г. Москве - Уведомление N 2 о том, что уплата налога по месту нахождения Подольского филиала производиться не будет. Рекомендуемые формы уведомлений приведены в письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986R.

 

Советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

 

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок уплаты налога на прибыль и подачи налоговой декларации при изменении места нахождения ответственного обособленного подразделения организации в связи с присоединением к Москве муниципальных образований Московской области.

В этом случае налогоплательщик должен выбрать другое ответственное подразделение, через которое продолжит вносить налог в бюджет области, и уведомить об этом налоговые органы. Декларации за последующие (после смены адреса ответственного подразделения) отчетные (налоговый) периоды составляются с учетом исчисленных ранее авансовых платежей. Их подают в налоговый орган по месту нахождения вновь выбранного ответственного подразделения. В декларациях указывают КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения нового ответственного подразделения.

Данное разъяснение проиллюстрировано на следующем примере. Организация с головным офисом в Москве имела в Московской области 2 филиала: Подольский (ответственное подразделение) и Солнечногорский. Первый с 1 июля 2012 г. находится на территории, присоединенной к Москве. Следовательно, налоговая декларация за I полугодие 2012 г. с авансовыми платежами в бюджет области представляется по месту нахождения оставшегося Солнечногорского филиала. При составлении деклараций за последующие периоды в расчете доли налоговой базы учитываются показатели среднесписочной численности и остаточной стоимости амортизируемого имущества по Подольскому филиалу за период его нахождения на территории Московской области. С 1 июля 2012 г. они берутся в расчет платежей, вносимых в бюджет Москвы по месту нахождения головной организации.

В налоговый орган по месту нахождения Солнечногорского филиала необходимо направить уведомление N 1 об уплате налога в бюджет области через него. В налоговый орган по месту нахождения головной организации подается уведомление N 2 о том, что налог по месту нахождения Подольского филиала уплачиваться не будет. Рекомендуемые формы уведомлений приведены в письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2012 г. N ЕД-4-3/12779@ "Об исчислении и уплате налога на прибыль организаций"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 августа - 3 сентября 2012 г. N 31