Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2012 г. N 03-03-06/2/95 Об учете расходов на приобретение неисключительного права пользования программным обеспечением

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 августа 2012 г. N 03-03-06/2/95


Вопрос: Банком в рамках лицензионного договора приобретены неисключительные права на использование программного обеспечения (далее - ПО). Срок действия права, установленный Договором, составляет 25 лет.

По экспертной оценке Банка за указанный в договоре срок действия права ПО морально устареет, и его использование в деятельности Банка, направленной на получение дохода, будет невозможно.

Ввиду того, что действующее налоговое законодательство не содержит норм об обязательном равномерном признании расходов на приобретение неисключительных прав на использование ПО в течение срока, на который такое право предоставлено условиями лицензионного договора, Банк полагает, что в целях обеспечения равномерного признания таких расходов в налоговой базе по налогу на прибыль Банку необходимо самостоятельно установить срок использования данного неисключительного права в деятельности Банка, закрепив его в соответствующих распорядительных документах, и учитывать расходы на его приобретение в налоговой базе по налогу на прибыль равномерно в течение такого срока.

Соответствующие положения об изложенном выше принципе равномерности признания расходов на приобретение неисключительных прав на использование ПО закреплены в Учетной политике для целей налогообложения.

Просим Вас разъяснить, правомерна ли изложенная выше позиция Банка относительно применения принципа равномерности признания расходов по приобретению неисключительных прав на использование программным обеспечением?

Имеет ли право Банк в случае фактического прекращения использования ПО до срока, в течение которого было принято решение о равномерном признании расходов в налоговой базе, единовременно учесть в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль часть расходов за период с даты прекращения фактического использования данного ПО в деятельности, направленной на получение дохода, до даты окончания установленного срока использования ПО в отчетном (налоговом) периоде, в котором прекратилось использование ПО в деятельности Банка?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение неисключительного права пользования программным обеспечением и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке:

- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по мнению Департамента, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.