Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 августа 2012 г. N 03-04-05/8-1021 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 августа 2012 г. N 03-04-05/8-1021

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 октября 2012 г. N 03-04-05/8-1180

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из статьи 57 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция), согласно которой каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, следует, что нормативно-правовое регулирование в сфере налогов и сборов осуществляется законодателем, который вправе проводить налоговую политику, ориентированную на определенные цели, включая государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2 Конституции), и вместе с тем учитывающую закрепленные Конституцией принципы равенства перед законом и судом (статья 19, часть 1 Конституции) и пропорциональности (статья 55 Конституции), которыми ограничиваются пределы законодательного усмотрения при установлении, введении и взимании налогов.

Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в статью 218 Кодекса внесены изменения, которые направлены на поддержку семей, имеющих детей, путем увеличения размера стандартного налогового вычета, предоставляемого по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере, в частности, 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Смысл данного налогового вычета состоит в уменьшении размера налоговой базы у родителей, имеющих детей, на каждого ребенка в размере 3 000 рублей, в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Закрепляя право на получение данного налогового вычета в определенном размере, законодатель имел в виду, что получают данное право в одинаковом размере все родители, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет, являющийся ребенком-инвалидом, вне зависимости каким по счету он является.

Предоставление родителям, на обеспечении которых находится ребенок, возможности получить стандартный налоговый вычет - один из элементов механизма поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, являющейся обязанностью Российской Федерации, которая предполагает принятие всех необходимых мер, направленных на поддержку родителей, имеющих детей, на создание условий, обеспечивающих детям достойную жизнь и свободное развитие, а также закрепляющих обязанность государства гарантировать реализацию их прав.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.