Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2012 г. N 03-03-06/1/434 О налогообложении стоимости бесплатного питания, предоставляемого работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2012 г. N 03-03-06/1/434


Вопрос: ООО применяет общую систему налогообложения, зарегистрировано в городе Москва, имеет обособленное подразделение, которое находится в Республике Коми. Оказание услуг Организацией производится по месту нахождения обособленного подразделения. Сотрудники, занятые в оказании услуг, работают вахтовым методом с применением суммированного учета рабочего времени. Сотрудники проживают в вахтовом поселке. Организация обеспечивает вышеназванных сотрудников горячим питанием согласно п. 4.1.2 Положения о вахтовом методе организации работ в Организации. В целях исполнения своей обязанности Организация заключила договоры со сторонними организациями на оказание услуг по обеспечению питанием.

В организации руководителем установлена предельная нормативная стоимость питания в размере 250 рублей в сутки. Полученный сотрудниками доход в натуральной форме облагается НДФЛ и страховыми взносами. В Организации ведутся ведомости, контролирующие предельную стоимость питания. Превышение суммы предельной стоимости за отчетный период удерживается у сотрудника из начисленной заработной платы.

В организации нет утвержденных нормативов органов местного самоуправления на содержание вахтовых поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения.

1. Учитываются ли в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты Организации по обеспечению питанием?

2. Учитываются ли в составе расходов при расчете налога на прибыль страховые взносы, начисленные со стоимости бесплатного питания (доход в натуральной форме)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов.

Пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Одновременно сообщаем, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 статьи 264 НК РФ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункт 1 пункта 1 статьи 264"

При этом в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации" за разъяснениями по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минтруд России.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При налогообложении прибыли учитываются в т. ч. расходы на оплату труда. К ним, в частности, относится стоимость питания и продуктов, бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно. Это не касается специального питания для отдельных категорий работников в случаях, установленных законодательством. Еще одно исключение - бесплатное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами.

Таким образом, при налогообложении можно учитывать расходы на бесплатное питание работников, предоставляемое в соответствии с законодательством либо трудовыми и (или) коллективными договорами.

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2012 г. N 03-03-06/1/434


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа