Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2012 г. N 03-11-11/257 Об обязанности ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения или ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2012 г. N 03-11-11/257

 

Вопрос: Нужно ли с 2013 года вести бухгалтерский учет индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обязанности ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает следующее.

Согласно статье 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон) экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом. Бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года (статья 32 Федерального закона).

Индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учет доходов и расходов осуществляют в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минфина России от 13 августа 2002 г. N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

На основании пункта 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. N 169н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и порядка ее заполнения".

В связи с изложенным индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон о бухучете (который вступает в силу с 1 января 2013 г.) позволяет ИП не вести бухучет, если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Разъяснено, что ИП, применяющие систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей или общий режим налогообложения, освобождаются от соответствующей обязанности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2012 г. N 03-11-11/257


Текст письма официально опубликован не был