Письмо Федеральной налоговой службы от 31 августа 2012 г. N ЕД-4-3/14488 О подготовке предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусмотрев нормы, позволяющие организациям не включать в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение ими оборудования для образовательных учреждений в целях обеспечения подготовки необходимых кадров

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 августа 2012 г. N ЕД-4-3/14488

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев пункт 4 перечня поручений, данных Президентом Российской Федерации по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (далее - Перечень), сообщает следующее.

Пунктом 4 Перечня Минфину России, поручено подготовить предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), предусмотрев нормы, позволяющие организациям не включать в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение ими оборудования для образовательных учреждений в целях обеспечения подготовки необходимых кадров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 23 пункта 1 и пунктом 3 статьи 264 Кодекса предусмотрено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если обучение работников налогоплательщика осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

При этом, договором на подготовку кадров оплата за обучение может быть предусмотрена как в виде денежных средств, так и в виде передачи другого имущества, в том числе и оборудования, обеспечивающего образовательный процесс.

В том случае, если образовательному учреждению в счет оплаты за обучение сотрудников в соответствии с заключенным договором будет передано оборудование в целях подготовки необходимых кадров, расходы, связанные с приобретением этого оборудования организация вправе учесть в составе прочих расходов при условии их документального подтверждения.

Учитывая изложенное, в Кодексе уже содержится норма, позволяющая учесть в расходах стоимость оборудования, переданного за обучение персонала в рамках применения пункта 3 статьи 264 Кодекса.

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.