Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/462 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на аудиторские услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/462


Вопрос: ООО обращается с просьбой дать разъяснения о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на проведение аудита консолидированной отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

ООО (далее - Общество) является 100-процентной дочерней компанией ОАО. Общество не относится к организациям, указанным в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", а именно:

1) кредитным организациям;

2) страховым организациям;

3) иным организациям, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Также в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" учредительными документами Общества не предусмотрено представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности.

Общество составляет отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) с целью представления ее Учредителю, который является кредитной организацией и обязан представлять консолидированную отчетность в соответствии с вышеназванным законом. Расходы на аудит консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО несет Общество на основании Решения Единственного участника.

Имеет ли Общество право признавать для целей налогообложения прибыли расходы на аудит консолидированной отчетности, составленной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), для целей представления Учредителю, который является кредитной организацией?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на аудиторские услуги и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

На основании пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей Федерального закона N 307-ФЗ под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами.

Учитывая это, положения подпункта 17 пункта 1 статьи 264 Кодекса не распространяются на расходы по оказанию аудиторских услуг при проведении аудита по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

При этом в соответствии со статьей 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, поименованных в статье 264 Кодекса, является открытым. Учитывая это, расходы на аудит отчетности по МСФО могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса как другие расходы, связанные с производством и реализацией, при условии, что они отвечают требованиям статьи 252 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.