Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/456 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по проезду до места командировки и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/456

 

Вопрос: 1. Включаются ли в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в виде стоимости проездного документа для проезда работника от места командировки к месту постоянной работы в случае, если командированный работник остается на время ежегодного отпуска в месте проведения командировки (после ее окончания) и дата отметки о дне выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой возвращения из командировки, указанной в билете, приобретенным им за свой счет?

2. Нужно ли удерживать НДФЛ с оплаты сотруднику стоимости билетов в ситуации, описанной выше?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. По вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, позже даты окончания командировки.

Положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

По мнению Департамента, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце десятом данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

В соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ выходные дни и нерабочие праздничные дни - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

При этом согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.

В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 211 НК РФ.

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организация направила работника в командировку. После ее окончания сотрудник решил остаться, чтобы провести отпуск. В результате дата выбытия, проставленная в командировочном листе, не совпадает с той, которая указана в проездном билете.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Согласно ТК РФ работодатель должен возмещать сотруднику командировочные расходы, в частности, на проезд в обе стороны.

Минфин России поясняет, что расходы на покупку билета из места командировки до места работы возникают у организации в любом случае (независимо от срока пребывания работника в месте назначения). Соответственно, такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли, если задержка выезда командированного лица произошла с разрешения руководителя.

По вопросу удержания НДФЛ разъяснено следующее.

По общему правилу компенсация расходов на проезд к месту командировки и обратно не облагается НДФЛ. Однако в случае если срок пребывания в месте назначения значительно превышает тот, который указан в приказе о командировании, это правило не действует. В данной ситуации у лица возникает экономическая выгода в виде оплаты организацией проезда в обратную сторону (доход в натуральной форме).

Таким образом, стоимость билета облагается НДФЛ. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/456


Текст письма официально опубликован не был