Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/457 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/457


Вопрос: Согласно ст. 20.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее "страховые взносы") признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений.

ООО за счет чистой прибыли выплачивает материальную помощь и другие выплаты социального характера работникам предприятия. "Страховые взносы" начисляются на выплаты и иные вознаграждения в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет.

При принятии решения о том, куда относить данные "страховые взносы" (прибыль или косвенные расходы), полагаем, что их нужно относить в состав "прочих расходов" (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Наша позиция основана на нижеследующем:

1. В ст. 270 НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли "страховые взносы", начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 НК РФ.

2. Аналогично и "страховые взносы" в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС не указаны в ст. 270 и относятся на "прочие" (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

3. В пользу отнесения "страховых взносов" к расходам для целей налогообложения прибыли высказывался ФАС Поволжского округа в постановлении N А55-11745/2004-41 от 22.03.2005 г.

Просим изложить Ваше мнение - правы мы или нет?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе произведенные за счет средств, не учитываемых при налогообложении прибыли, подлежат обложению страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо упомянуты в статье 20.2 вышеуказанного закона.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в статье 270 НК РФ.

При этом в статье 270 НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


НК РФ не запрещает учитывать при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами (при исчислении налога на прибыль).

Таким образом, страховые взносы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, в т. ч. начисленные на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль, учитываются в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/457


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 сентября 2012 г. N 34


Актуальный текст документа