Сообщение МИД России от 24 августа 2012 г. N 38201/кд О выезде из РФ и въезде на территорию Республики Беларусь несовершеннолетних граждан

Сообщение МИД России от 24 августа 2012 г. N 38201/кд


Ваше обращение, поступившее в МИД России, внимательно рассмотрено.

Сообщаем, что в соответствии со ст. 20 Федерального закона N 114-ФЗ от 15.08.1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

Сообщаем, что для въезда на территорию Республики Беларусь гражданину РФ необходимо иметь действительный общегражданский либо заграничный паспорт, детям до 14 лет въезд в Беларусь разрешен по свидетельству о рождении.

При этом рекомендовали бы вам заблаговременно получить в органах ФМС России по месту жительства отметку (штамп) о принадлежности ребенка к гражданству России.


Начальник отдела
Консульского департамента

Д. Баранов


Согласно законодательству несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает из нее совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если данный гражданин выезжает из нашей страны без сопровождения, то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд.

Для въезда в Беларусь россиянину нужно иметь действительный общегражданский либо заграничный паспорт. Детям до 14 лет разрешается въезжать в эту страну по свидетельству о рождении.

При этом в органах ФМС России по месту жительства следует получить отметку (штамп) о принадлежности ребенка к гражданству России.


Сообщение МИД России от 24 августа 2012 г. N 38201/кд


Текст сообщения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.