Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-279 О налогообложении НДФЛ доходов физических лиц в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-279

 

Вопрос: При проведении рекламных акций Банк приобретает и вручает физическим лицам именные и неименные подарочные сертификаты, удостоверяющие право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, либо на сумму меньшую номинальной стоимости.

Указанные сертификаты могут быть оплачены Банком до передачи их физическим лицам либо оплачиваются Банком в момент предъявления сертификата физическим лицом в организацию, выпустившую сертификат, на основании выставленных этой организацией Банку счетов за товары, работы или услуги.

Согласно условиям выпуска сертификатов физическое лицо может использовать сертификат лично либо передать его третьим лицам. В этом случае Банк оплачивает сертификат в отношении третьих лиц, не принимавших участие в рекламной акции Банка.

В случае, если физическое лицо не воспользуется сертификатом в течение срока его действия, Банк не возмещает физическому лицу неиспользованную сумму по сертификату либо не оплачивает организациям, выпустившим подарочный сертификат, его номинал. В свою очередь организации, выпустившие сертификаты, не возвращают Банку денежные средства за неиспользованные физическими лицами сертификаты.

Согласно Письму Минфина России от 25.04.11 N 03-03-06/1/268 не использованная физическим лицом сумма по оплаченному сертификату отражается во внереализационных доходах лица, выпустившего сертификат, как безвозмездно полученное имущество и облагается налогом у этого лица. На основании выводов, сделанных в вышеуказанном письме, Банк предполагает, что фактический доход у физического лица возникает в момент обмена оплаченного сертификата на товар, работы или услуги в размере стоимости приобретенных товара, работы или услуги либо в момент оплаты Банком сертификата при его предъявлении физическим лицом в организацию выпустившую сертификат, на основании выставленных организацией Банку счетов за товары, работы, услуги, которые получает физическое лицо в обмен на сертификат. То есть, в обоих случаях до момента обмена сертификата на товар, работы или услуги физическое лицо обладает лишь правом на приобретение товара, работы или услуги в обмен на сертификат.

Банк, в свою очередь, не имеет возможности, а также легитимного основания для отслеживания использования сертификата физическим лицом для определения фактического дохода физического лица в виде стоимости товара, работ или услуг, которые были приобретены в обмен на сертификат, а также не имеет возможности получить сведения о физическом лице, которое фактически воспользовалось сертификатом.

Обязан ли Банк в этом случае в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса вести учет доходов физических лиц в сумме номинальной стоимости подарочного сертификата, а также исчислять налог на доходы физических лиц исходя из номинальной стоимости подарочного сертификата и предоставлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по установленной форме:

1) если сертификат оплачен Банком до момента вручения его физическому лицу и может быть фактически не использован;

2) если сертификат будет оплачен Банком только в момент его обмена физическим лицом на товары, работы или услуги;

3) если оплаченный сертификат фактически будет использован третьими лицами;

4) если Банк фактически оплачивает товары, работы, услуги в размере номинала сертификата в отношении третьих лиц, предъявивших сертификат, у которых Банк не имеет возможности истребовать личные сведения для заполнения и представления налоговой отчетности по форме 2-НДФЛ в соответствии со ст. 230 Налогового кодекса?

Имеет ли Банк право учесть при налогообложении прибыли в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса расходы в виде оплаты товаров, работ, услуг в отношении третьих лиц, которыми были предъявлены неименные подарочные сертификаты, полученные ими от физических лиц, участвовавших в рекламной акции Банка и выигравших в качестве рекламного приза подарочный сертификат?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении от организации физическими лицами подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение товаров (работ, услуг).

Сумма указанного дохода подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов, и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.