Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/493 О порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/493

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 286 НК РФ при переходе организации на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль доходы, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не должны превышать в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал.

Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При расчете средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала суммируются доходы от реализации за каждый из предыдущих четырех кварталов, после чего полученная сумма делится на четыре (среднеарифметическая величина). В расчете участвуют четыре квартала, идущие подряд, вне зависимости от того, к одному налоговому периоду они относятся или к разным. Расчет производится ежеквартально.

Правомерно ли при определении четырех кварталов не включать текущий квартал, по итогам которого налогоплательщик подает декларацию в контролирующие органы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Следовательно, налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи, начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Таким образом, по мнению Департамента, при определении предыдущих четырех кварталов для целей уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

По мнению Минфина, при определении предыдущих 4 кварталов для целей внесения только квартальных авансовых платежей необходимо учитывать последовательно идущие 4 квартала, предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/493


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2-8 октября 2012 г. N 36, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2012 г. N 21