Письмо УФНС России по г. Москве от 31 июля 2012 г. N 16-15/069089@ О неправомерности включения предъявленной российской организации сумму налога на добавленную стоимость в расходы при исчислении налога на прибыль, если услуги оказаны на территории иностранных государств

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 июля 2012 г. N 16-15/069089@


Вопрос: Имеет ли право российская организация включить предъявленную ей сумму налога на добавленную стоимость в расходы при исчислении налога на прибыль, в том случае, когда услуги оказаны на территории иностранных государств'?


Ответ: Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В соответствии с пунктом 19 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 170 Кодекса суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

Начисленные суммы налогов и сборов, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса, учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, о чем имеется прямое указание в названной статье 264 Кодекса.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налогов, установленных законодательством иностранного государства.


Заместитель руководителя Управления

Н.В. Михайлова



Письмо УФНС России по г. Москве от 31 июля 2012 г. N 16-15/069089@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 4-10 декабря 2012 г. N 46


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2012 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.