Приказ МИД России, МВД РФ, Минобороны РФ, ФСБ РФ и СВР России от 14 апреля 2006 г. N 4301/264/158/160/22 "О Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации"

Приказ МИД России, МВД РФ, Минобороны РФ, ФСБ РФ и СВР России от 14 апреля 2006 г. N 4301/264/158/160/22
"О Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 15 мая 2006 г. N 01/3948-Е3 настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации

В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"* и Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 30)** - приказываем:

1. Образовать Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (МВК) в составе представителей федеральных органов исполнительной власти, утвердивших Положение о МВК, и государственных органов, согласовавших Положение о ней.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации.

3. Установить, что деятельность МВК обеспечивается Министерством иностранных дел Российской Федерации, решения МВК направляются ею для исполнения в Федеральную миграционную службу и при необходимости в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

4. Установить также, что персональный состав МВК утверждается Министерством иностранных дел Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти, утвердивших Положение о МВК, и государственных органов, согласовавших Положение о ней.


Министр иностранных дел
Российской Федерации

С. Лавров


Министр обороны
Российской Федерации

С. Иванов


Директор
Службы внешней разведки
Российской Федерации

С. Лебедев


Министр внутренних дел
Российской Федерации

Р. Нургалиев


Директор Федеральной службы
безопасности Российской Федерации

Н. Патрушев


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 34, ст. 4029; 1998 г., N 30, ст. 3606; 1999 г., N 26, ст. 3175; 2003 г., N 2, ст. 159; 2003 г., N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г. N 27, ст. 2711.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2005 г., N 4, ст. 305.


Приложение
к приказу МИД России, МВД РФ,
Минобороны РФ, ФСБ РФ и СВР России
от 14 апреля 2006 г. N 4301/264/158/160/22


Положение
о Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации


1. Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (далее именуется - Комиссия) образуется во исполнение Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"*, формируется на представительной основе в порядке, установленном для создания межведомственных комиссий Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 30**, для рассмотрения жалоб граждан Российской Федерации, связанных с ограничениями их права на свободный выезд из Российской Федерации в связи с осведомленностью в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, и принятия соответствующих решений.

2. Комиссия действует в составе представителей федеральных органов исполнительной власти, утвердивших настоящее Положение, и государственных органов, согласовавших настоящее Положение. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии и членов Комиссии.

Председателем Комиссии является заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, заместителем председателя Комиссии - руководитель подразделения центрального аппарата МИД России.

Членами Комиссии являются: руководитель подразделения МВД России, руководитель подразделения ФМС России, руководитель подразделения Минобороны России, руководитель подразделения ФСБ России, руководитель подразделения СВР России, руководитель подразделения Государственно-правового управления Президента Российской Федерации (по согласованию), руководитель (заместитель руководителя) департамента Правительства Российской Федерации (по согласованию), руководитель подразделения департамента Правительства Российской Федерации (по согласованию), руководитель подразделения Минэкономразвития России (по согласованию), руководитель подразделения департамента Минпромторга России (по согласованию), руководитель (заместитель руководителя) подразделения ФСО России (по согласованию).

Членом Комиссии - ответственным секретарем Комиссии является сотрудник центрального аппарата МИД России.

В случае необходимости в состав Комиссии могут быть включены представители других государственных органов, согласовавших настоящее Положение.

Персональный состав Комиссии утверждается приказом МИД России по представлению органов, утвердивших и согласовавших настоящее Положение.

3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, регулирующими порядок выезда граждан Российской Федерации из Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в Комиссию обжалуются решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, а также граждан, допущенных к таким сведениям до вступления в силу указанного Федерального закона.

5. В случае если право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации в связи с допуском к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, ограничено организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях (в которой проходит службу), Комиссия рекомендует гражданину урегулировать трудовые (служебные) отношения с указанной организацией.

Решение Комиссии о снятии временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации доводится в установленные сроки в виде выписки из протокола заседания Комиссии до Федеральной миграционной службы, а в случаях, предусмотренных статьей 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", также до Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

При выявлении случаев необоснованного ущемления прав и законных интересов граждан Комиссия направляет материалы руководителям соответствующих государственных органов и организаций или передает их в органы прокуратуры.

6. В случае получения от государственных органов обоснований необходимости продления ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации, предусмотренного трудовым договором (служебным контрактом), сверх пятилетнего срока, Комиссия направляет необходимые материалы в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны.

Заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, учитывается при принятии Комиссией окончательного решения о продлении срока ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации.

7. Рассмотрение Комиссией жалоб граждан проводится в порядке, предусмотренном принятым ею регламентом.

8. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины ее членов. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем Комиссии.

9. В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Комиссия рассматривает жалобу и сообщает о принятом решении заявителю в письменной форме не позднее чем в трехмесячный срок со дня поступления жалобы.

10. Комиссия имеет право:

запрашивать в установленном порядке у государственных органов и организаций необходимые ей материалы по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

рассматривать обращения граждан с участием полномочных представителей заинтересованных организаций и экспертов;

приглашать к участию в работе должностных лиц, а также специалистов по вопросам, отнесенным к ее компетенции;

приглашать на свои заседания граждан, жалобы которых приняты к рассмотрению.

При наличии обращений и жалоб граждан Комиссия проводит заседания не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания могут проводиться по решению председателя Комиссии.

Допуск лиц, участвующих в работе Комиссии, к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050***.

11. Председатель Комиссии:

организует работу Комиссии, ведет ее заседания и подписывает протоколы Комиссии;

выступает с заявлениями и сообщениями, касающимися ее деятельности;

принимает представителей соответствующих органов зарубежных государств, российских, иностранных и международных правозащитных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии.

В отсутствие председателя его функции выполняет заместитель председателя Комиссии.

12. Ответственный секретарь Комиссии утверждается по представлению ее председателя Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Ответственный секретарь Комиссии осуществляет следующие функции:

обеспечивает организацию заседаний Комиссии, ведение протоколов заседаний;

доводит решения Комиссии до сведения заинтересованных лиц и контролирует исполнение этих решений;

принимает участие во встречах с представителями соответствующих органов иностранных государств, российских, иностранных и международных правозащитных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

ведет прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

несет персональную ответственность за соблюдение порядка и условий хранения секретных материалов, связанных с работой Комиссии;

подписывает выписки из протоколов Комиссии.

13. О результатах своей деятельности Комиссия ежегодно докладывает в Правительство Российской Федерации.


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 34, ст. 4029; 1998 г., N 30, ст. 3606; 1999 г., N 26, ст. 3175; 2003 г., N 2, ст. 159; 2003 г., N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 27, ст. 2711.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2005 г., N 4, ст. 305.

*** Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г., N 43, ст. 4987; 2003 г., N 33, ст. 3269; 2004 г., N 47, ст. 4658.



Приказ МИД России, МВД РФ, Минобороны РФ, ФСБ РФ и СВР России от 14 апреля 2006 г. N 4301/264/158/160/22 "О Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации"


По заключению Минюста РФ от 15 мая 2006 г. N 01/3948-Е3 настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был


Актуальный текст документа