Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 сентября 2012 г. N 03-04-08/3-306 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже доли в уставном капитале организации, оплата которой была произведена имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 сентября 2012 г. N 03-04-08/3-306


Вопрос: В Федеральную налоговую службу поступают на рассмотрение обращения граждан и Управлений ФНС России о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от реализации доли в уставном капитале организации.

Статьей 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Закон 14-ФЗ) предусмотрено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Положениями указанной статьи также установлено, что если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик.

В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, на которую возложена обязанность по информированию налогоплательщиков и налоговых агентов о порядке исчисления и уплаты налогов, об их правах и обязанностях, просит разъяснить, какие расходы могут быть приняты к учету при продаже налогоплательщиком - физическим лицом доли в уставном капитале организации в случае, если вклад в уставный капитал общества был внесен не в денежной форме: стоимость передаваемого имущества, определяемую в соответствии с Законом 14-ФЗ, либо документально подтвержденные расходы налогоплательщика, связанные с приобретением налогоплательщиком внесенного в уставный капитал имущества.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже доли в уставном капитале организации, оплата которой была произведена имуществом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли в уставном капитале. При отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы, доход от продажи доли в уставном капитале организации подлежит налогообложению в полном объеме.

Если имущество, переданное в оплату доли в уставном капитале организации, использовалось в предпринимательской деятельности, в качестве расходов, связанных с получением доходов от продажи указанной доли, может быть принята остаточная стоимость вносимого имущества.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.