Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/499 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату членских взносов и взносов в компенсационный фонд объединения агростраховщиков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/499

 

Вопрос: Акционерная страховая компания ЗАО в связи с вступлением в действие с 01.01.12 г. Федерального закона N 260-ФЗ от 25.07.11 г. просит разъяснить следующее:

страховая компания, являясь членом Некоммерческой организации (НО), производит оплату членских взносов в эту организацию и отчислений в фонд компенсационных выплат, размер которых ежегодно утверждается общим собранием членов НО, от полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Возможно ли данные членские взносы и отчисления в фонд компенсационных выплат учитывать при исчислении налога на прибыль организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов на оплату членских взносов и взносов в компенсационный фонд объединения агростраховщиков сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.07.2011 г. N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" (далее - Закон N 260-ФЗ).

Статьей 9 Закона N 260-ФЗ определены особенности правового положения объединения страховщиков.

Так, на основании пункта 1 статьи 9 Закона N 260-ФЗ объединение страховщиков является некоммерческой организацией, представляющей собой объединение, основанное на принципе добровольного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и установления правил деятельности при осуществлении сельскохозяйственного страхования.

При этом пунктом 9 статьи 2 Закона N 260-ФЗ установлено, что страховщик - страховая организация, осуществляющая сельскохозяйственное страхование и являющаяся членом объединения страховщиков.

Таким образом, право осуществлять сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой получают страховые организации, являющиеся членами некоммерческого объединения страховщиков.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы на оплату членских взносов и отчислений в компенсационный фонд некоммерческой организации - объединения агростраховщиков могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.