Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 160-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

 

Принят Государственной Думой 21 сентября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 года

 

Внести в Федеральный закон от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2000, N 33, ст. 3348; 2004, N 35, ст. 3607; 2008, N 18, ст. 1938) следующие изменения:

1) статью 9 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Перечень должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, утверждается Правительством Российской Федерации.";

2) в абзаце втором пункта 4 статьи 11 после слов "органами местного самоуправления" дополнить словами "в форме казенных учреждений", слова ", после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" исключить;

3) статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований

1. Финансовое обеспечение деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных в форме казенных учреждений, в том числе прав и гарантий спасателей, а также финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, в том числе прав и гарантий спасателей, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение осуществляемой сверх выполнения государственного (муниципального) задания деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных в форме бюджетных и автономных учреждений, в том числе прав и гарантий спасателей, осуществляется на договорной основе за счет средств, поступающих от выполнения договоров по обслуживанию объектов и территорий.

3. Финансовое обеспечение деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных в иных организационно-правовых формах, в том числе прав и гарантий спасателей, осуществляется на договорной основе за счет осуществления уставной деятельности и иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

4. Финансовое обеспечение деятельности нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, в том числе прав и гарантий спасателей, осуществляется за счет средств организаций и общественных объединений, создавших указанные формирования, а также за счет иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Российской Федерации.";

4) пункт 12 статьи 31 дополнить абзацем следующего содержания:

"Финансирование расходов, предусмотренных настоящим пунктом, производится в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 октября 2012 г.
N 160-ФЗ

 

Скорректирован Закон об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей.

Закреплено, что Правительство РФ утверждает перечень должностей и специальностей работников, которые на постоянной штатной основе трудятся в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, формированиях и участвуют в ликвидации ЧС.

Цель - установить одинаковые гарантии и равные права для лиц, работающих в равноценных по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям.

Установлено, что деятельность служб, формирований, созданных в форме казенных учреждений, а также выполнение муниципальных и госзаданий службами, формированиями - бюджетными и автономными учреждениями финансируются из соответствующего бюджета.

Деятельность служб, формирований, созданных в форме бюджетных и автономных учреждений, сверх муниципальных и госзаданий будет финансироваться за счет поступлений по договорам на обслуживание объектов и территорий.

Деятельность служб, формирований, созданных в иных организационно-правовых формах, при этом финансируется за счет осуществления уставной деятельности и других источников, не противоречащих законодательству.

Деятельность нештатных и общественных формирований финансируется за счет средств создавших их организаций и общественных объединений, а также за счет иных источников, не противоречащих законодательству.


Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 октября 2012 г., в "Российской газете" от 5 октября 2012 г. N 230, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 41 ст. 5525, в "Парламентской газете" от 12 - 18 октября 2012 г. N 34