Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1004 "Об утверждении Правил предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу и Правил прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу;

Правила прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

4 октября 2012 г. N 1004

 

Правила
предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1004)

 

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется священнослужителю в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу" на основании просьбы религиозной организации о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Указанная просьба направляется органом управления религиозной организации в Правительство Российской Федерации за 3 месяца до начала очередного призыва граждан на военную службу. В случае если религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации, просьба направляется в Правительство Российской Федерации органом управления соответствующей централизованной религиозной организации.

2. К просьбе религиозной организации о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу прилагается список священнослужителей, которым предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу (далее - список священнослужителей).

3. В списке священнослужителей указываются фамилия, имя и отчество каждого священнослужителя, год и место рождения, образование, духовный сан (звание), должность, место службы (работы), место жительства и структурное подразделение военного комиссариата, в котором он состоит на воинском учете, а также сведения о прохождении им специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.

4. В случае необходимости распределения между религиозными организациями квоты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969, поступившие просьбы религиозных организаций о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу рассматриваются на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Решение о распределении указанной квоты принимается Правительством Российской Федерации.

5. Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва на военную службу в Министерство обороны Российской Федерации.

6. Гражданину, включенному в список священнослужителей, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией.

7. Священнослужитель, который занимает должность в религиозной организации и которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, представляет ежегодно, в сентябре, в структурное подразделение военного комиссариата, в котором он состоит на воинском учете, выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы (работы). В случае если религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации, справка выдается соответствующей централизованной религиозной организацией.

8. Религиозная организация в 2-недельный срок информирует соответствующее структурное подразделение военного комиссариата об увольнении священнослужителя с занимаемой должности. В случае если религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации, обязанность информировать структурное подразделение военного комиссариата об увольнении священнослужителя возлагается на соответствующую централизованную религиозную организацию.

 

Правила
прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1004)

 

1. Специальная подготовка, необходимая для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, осуществляется в добровольном порядке и заключается в изучении священнослужителями структуры, состава и задач Вооруженных Сил Российской Федерации, положений общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, определяющих права и обязанности военнослужащих, а также регламентирующих вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей, организации повседневной деятельности соединений и воинских частей, порядка проведения религиозных обрядов в условиях вооруженных конфликтов (боевых действий), миротворческих операций, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в процессе боевой подготовки войск (сил).

2. Обучение по программе специальной подготовки к выполнению обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими осуществляется в течение 2 месяцев Министерством обороны Российской Федерации. Сроки и места проведения занятий устанавливаются по согласованию с религиозными организациями.

 

Священнослужителям может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу.

Для этого орган управления религиозной организации должен направить в Правительство РФ соответствующую просьбу. Срок - за 3 месяца до начала очередного призыва.

К просьбе прилагается список священнослужителей, которым предлагается предоставить отсрочку. В нем указываются их ФИО, год и место рождения, образование, духовный сан (звание), должность, место службы (работы) и жительства. Также приводится структурное подразделение военного комиссариата, в котором клирик состоит на воинском учете.

Чтобы получить отсрочку, священнослужитель должен пройти спецподготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. Установлен порядок ее прохождения.

Она заключается в изучении структуры, состава, задач и общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, иных нормативных актов, регламентирующих права и обязанности военнослужащих, их соцзащиту. Также проходят организацию повседневной деятельности, порядок проведения религиозных обрядов в условиях вооруженных конфликтов (боевых действий), миротворческих операций, ЧС, а также при боевой подготовке войск (сил).

Обучение организуется Минобороны России и длится 2 месяца. Сроки и места проведения занятий устанавливаются по согласованию с религиозными организациями.

Отсрочка предоставляется не более 150 священнослужителям в год. Квота распределяется Правительством РФ по итогам заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений.

Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва в Минобороны России. Гражданину, включенному в список, отсрочка предоставляется призывной комиссией.

Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка, должен каждый сентябрь направлять в военный комиссариат выданную религиозной организацией справку, подтверждающую его духовный сан (звание), должность, которую он занимает, и место службы (работы).

Религиозная организация обязана в 2-недельный срок сообщить в военный комиссариат об увольнении священнослужителя с занимаемой должности.


Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1004 "Об утверждении Правил предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу и Правил прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 октября 2012 г. N 231, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 41 ст. 5626