Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2012 г. N 03-11-09/74 О правомерности применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов налогоплательщиками, имеющими на праве собственности более 20 транспортных средств, но использующих в указанной деятельности менее 20 транспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2012 г. N 03-11-09/74

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов налогоплательщиками, имеющими на праве собственности более 20 транспортных средств, но использующих в указанной деятельности менее 20 транспортных средств, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. N 295-О-О указывается, что в связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" редакция соответствующего подпункта пункта 2 статьи 346.26 Кодекса была изменена.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В число транспортных средств, имеющихся у налогоплательщика, включаются транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также транспортные средства, полученные по договору аренды (лизинга).

Таким образом, если общее количество предназначенных для перевозки пассажиров и грузов транспортных средств, находящихся у налогоплательщика, составляет менее 20 единиц, то такой налогоплательщик вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом в целях перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, не учитываются транспортные средства, переданные налогоплательщиком в аренду (лизинг). Доходы, полученные от осуществления данного вида предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

Если часть транспортных средств передается налогоплательщиком в аренду после перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, то в отношении предпринимательской деятельности, связанной с получением доходов от сдачи автомобилей в аренду сторонним организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, следует применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения, и на основании пункта 7 статьи 346.26 Кодекса вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Также следует отметить, что исходя из пункта 9 статьи 346.29 Кодекса, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.