Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2012 г. N 03-03-06/2/112 Об учете затрат на обеспечение нормальных условий труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2012 г. N 03-03-06/2/112

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на обеспечение нормальных условий труда сообщает следующее.

Согласно статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

На основании статьи 22 ТК РФ в состав обязанностей работодателя, в частности, входит:

- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны груда;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее - Приказ N 181н) установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Также, на основании пункта 15 Приказа N 181н к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда отнесено, в том числе, устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.

Статьей 223 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием. В частности, создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

С 1 января 2012 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н введены Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам.

Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене. Комплектация аптечек производится в соответствии с Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 Кодекса при условии их соответствия критериям статьи 252 Кодекса.

Расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей также могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом, если приобретенные кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом в соответствии со статьями 256-257 Кодекса, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.

За ответом на остальные вопросы, изложенные в письме, рекомендуем обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определено, какие затраты на обеспечение нормальных условий труда могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

В частности, к ним отнесены расходы организации по комплектации аптечек первой помощи, на приобретение чистой питьевой воды, на установку кулеров. Данные затраты можно отнести к уменьшающим налогооблагаемую прибыль на основании ст. 264 НК РФ (при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ). К указанным затратам также можно отнести расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей, но только в том случае, если таковые отвечают целям обеспечения нормальных условий труда и соблюдения мер по технике безопасности, предусмотренным законодательством и соответствующими отраслевыми требованиями. Если эти кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом, то их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2012 г. N 03-03-06/2/112


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 октября 2012 г. N 38, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 19 октября 2012 г. N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 ноября 2012 г. N 23