Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13496.8-72 "Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июня 1972 г. N 1269)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13496.8-72
"Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений"
(введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1972 г. N 1269)

 

Mixed feed. Methods for the determination of size of crushed particles and the content of uncrushed seeds of cultured and wild plants

 

Срок введения установлен с 1 июля 1973 г.

Взамен ГОСТ 8770-58
в части разд. II, пп. Ж, И;
разд. III в части точности
взвешивания и норм допускаемых
отклонений при определении
степени размола

 

Настоящий стандарт распространяется на все виды комбикормов и устанавливает методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.

 

1. Отбор проб

 

1.1. Отбор проб комбикормов производят по ГОСТ 13496.0-70.

2. Аппаратура

 

2.1. Для проведения испытаний применяют набор штампованных сит с отверстиями диаметром 1, 2, 3 и 5 мм, диаметр самих сит должен быть не менее 150 мм; рассевок-анализатор лабораторный; весы технические по ГОСТ 13882-68.

3. Проведение испытаний

 

3.1. Определение крупности размола

3.1.1. Навеску комбикорма массой 100 г просеивают через набор сит, составленный в порядке уменьшения размеров отверстий сверху вниз.

Просеивание производят на рассевке-анализаторе в течение 5 мин на двух-трех ситах набора в зависимости от требований стандарта на данный вид комбикорма. Рассевок приводится в движение электродвигателем с числом оборотов 1410 - 1460 в минуту при 190 - 210 колебаниях сит в минуту. Допускается просеивание ручным способом при 110 - 120 движениях в минуту и размахе колебаний сит около 10 см.

3.1.2. По окончании просеивания остаток на каждом из сит взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,1 г.

Допускаемая норма потери при просеивании не должна превышать 1%.

3.1.3. При двух параллельных определениях в одном и том же образце допускается расхождение %, а между контрольными и арбитражными анализами %.

3.2. Определение содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

3.2.1. К целым зернам относят все семена культурных и дикорастущих растений с ненарушенными плодовыми и семенными оболочками.

К целым зернам не относят зерна пленчатых культур (овса, ячменя, полбы, проса, сорго и т.п.), оказавшиеся в результате механического воздействия обрушенными, а также давленые и проросшие зерна.

3.2.2. Количество целых зерен выделяют после определения крупности размола. Каждую фракцию, выделенную из навески комбикорма, переносят на разборную доску и отделяют целые зерна культурных и дикорастущих растений.

При обнаружении ядовитых семян их выделяют особо.

3.2.3. Выделенные группы неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений взвешивают отдельно с точностью до 0,01 г и выражают в процентах.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 13496.8-72 "Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений" (введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1972 г. N 1269)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР (Москва)


Срок введения установлен с 1 июля 1973 г.


Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности (ВНИИКП)

Директор института канд. экон. наук Чемодуров А.А. Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации Негребов Г.Я. Исполнители темы: мл. научный сотрудник Бондаренко З.Ф., инженер Платонова Н.Я.


Внесен Министерством заготовок СССР

Зам. министра Шилкин Ю.В.


Подготовлен к утверждению

Отделом сельскохозяйственной продукции Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

Начальник отдела канд. с.-х. наук Машкович И.К.

Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом канд. с.-х. наук Рыбаков М.Н.

Ст. научный сотрудник канд. биол. наук Лекарев В. С.

Ст. инженер Насокина Н.Д.


Председатель отраслевой научно-технической комиссии зам. председателя Госстандарта СССР Малышков П.С.

Члены комиссии: Коваленко Ф.Ф., Грейниман С.Б., Плеханов В.И., Пенязь И.В., Машкович И.К., Абрамов М.Н., Тихонов В.Т., Чувильгин В.Г., Белова Е.М., Драгунов Г.Е., Лейбчик Л.Г.


Введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1972 г. N 1269