Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2012 г. N 03-02-07/1-253 О применении мер ответственности за просрочку в перечислении НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2012 г. N 03-02-07/1-253

 

Вопрос: Просим разъяснить изменения, вносимые Федеральным законом от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования".

В соответствии со ст. 123 НК РФ неперечисление в установленный срок сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению, если даже на момент проверки задолженности по оплате НДФЛ не имеется.

Санкции штрафного характера должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности штрафа совершенному нарушению. Принцип соразмерности, выражающий требования справедливости, предполагает установление правовой ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания.

Поскольку законодательством не установлено нижнего предела уменьшаемого штрафа и в связи с тем, что просрочка в перечислении НДФЛ в бюджет составляла несколько дней, т.е. не носила длительного характера, возможно ли уменьшение суммы штрафа до 0 руб., т.к. имеются обстоятельства смягчающие ответственность:

- признание факта совершения правонарушения;

- отсутствие умысла на совершение налогового правонарушения;

- совершение налогового правонарушения впервые;

- отсутствие ущерба для бюджета;

- уплата налога произведена в полном объеме до проведения камеральной проверки;

- несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения;

- тяжелое финансовое положение предприятия?

Просрочка в перечислении НДФЛ объясняется недостаточностью реальных денежных средств для уплаты налога в бюджет, т.к. само по себе удержание НДФЛ еще не свидетельствует о наличии их у предприятия.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщается следующее.

Указанной статьей Кодекса предусмотрена ответственность налогового агента за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

При этом Кодексом не предусматривается различное применение статьи 123 Кодекса в зависимости от конкретного налога, по которому совершено соответствующее налоговое правонарушение.

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, и обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, установлены соответственно статьями 111 и 112 Кодекса.

Вместе с тем сообщается, что согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате.

Пунктом 6 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщиков либо по их поручениям на счета третьих лиц в банках.

Следовательно, источником перечисления налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации являются суммы денежных средств, удерживаемые у налогоплательщиков.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.