Приказ Федеральной антимонопольной службы от 26 июня 2012 г. N 417 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии, занимающих исключительное положение на указанных рынках, перераспределением долей (акций) в уставных капиталах субъектов оптового рынка и их имущества, суммарной величиной установленной генерирующей мощности электростанций, включаемых в состав генерирующих компаний" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 26 июня 2012 г. N 417
"Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии, занимающих исключительное положение на указанных рынках, перераспределением долей (акций) в уставных капиталах субъектов оптового рынка и их имущества, суммарной величиной установленной генерирующей мощности электростанций, включаемых в состав генерирующих компаний"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; 2011, N 35, ст. 5092) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии, занимающих исключительное положение на указанных рынках, перераспределением долей (акций) в уставных капиталах субъектов оптового рынка и их имущества, суммарной величиной установленной генерирующей мощности электростанций, включаемых в состав генерирующих компаний.

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

И. Артемьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2012 г.

Регистрационный N 25654

 

ФАС России уполномочена контролировать действия субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии, занимающих на них исключительное положение. Также она следит за перераспределением долей (акций) в уставных капиталах субъектов оптового рынка и их имущества, суммарной величиной установленной генерирующей мощности электростанций, включаемых в состав генерирующих компаний.

Упорядочено исполнение данной госфункции.

Со Службой и ее территориальными органами предварительно согласовываются отдельные договоры о приобретении акций (долей), имущества коммерческих организаций, прав в отношении данных юрлиц. Для этого тот, кто намерен совершить сделку, направляет в ведомство ходатайство. Установлен перечень прилагаемых документов. За их рассмотрение уплачивается госпошлина в размере 20  тыс.  руб. Также прописан порядок уведомления о совершении некоторых сделок.

Ходатайство (уведомление) и документы представляются в антимонопольный орган заявителем лично. Также их можно направить курьером под расписку либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

При рассмотрении ходатайств (уведомлений) антимонопольный орган анализирует и оценивает состояние конкурентной среды на соответствующих товарных рынках. Это делается, чтобы установить доминирующее положение заявителей, иных лиц (группы лиц), а также подтвердить, что заявленные действия могут привести или привели к ограничению конкуренции.

Приведены признаки ограничения конкуренции. Например, сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке.

При необходимости антимонопольный орган выдает заявителю предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Общий срок исполнения госфункции не может превышать 3 месяцев со дня представления ходатайства (уведомления) и материалов в антимонопольный орган.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 26 июня 2012 г. N 417 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями субъектов оптового и розничного рынков электроэнергии, занимающих исключительное положение на указанных рынках, перераспределением долей (акций) в уставных капиталах субъектов оптового рынка и их имущества, суммарной величиной установленной генерирующей мощности электростанций, включаемых в состав генерирующих компаний"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2012 г.

Регистрационный N 25654


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2012 г. N 268


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФАС России от 23 июля 2013 г. N 477/13

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа