Указание Банка России от 26 сентября 2012 г. N 2884-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утратило силу)

Указание Банка России от 26 сентября 2012 г. N 2884-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П настоящее Указание признано утратившим силу

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 13 сентября 2012 года N 17) внести в приложение к Положению Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2012 года N 25350 ("Вестник Банка России" от 25 сентября 2012 года N 56-57), следующие изменения.

1.1. В Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях:

наименование счета N 40116 изложить в следующей редакции: "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям";

строку счета N 40505 исключить;

после строки счета N 91318 дополнить строкой следующего содержания:

"

91319

Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий

П

".

1.2. В части II:

в абзацах третьем, пятом, восьмом и девятом пункта 3.31 слово "внутрибанковских" исключить;

после пункта 4.7 слова "Счет N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" заменить словами "Счет N 40116 "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям";

пункт 4.8 изложить в следующей редакции:

"4.8. Назначение счета - учет денежных средств на банковских счетах органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджетов и организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт. Счет пассивный.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах по каждому банковскому счету, открываемому органам, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджетов и организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, с отличительными признаками бюджетных счетов, установленными нормативными актами Банка России.";

ГАРАНТ:

Абзацы седьмой - двадцать четвертый подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу с 1 января 2014 г.

пункт 4.23 изложить в следующей редакции:

"4.23. Назначение счета - учет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Учет средств Пенсионного фонда Российской Федерации ведется на банковских счетах органов Федерального казначейства.

По кредиту счета отражаются средства, поступившие в Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

По дебету счета отражаются средства Пенсионного фонда Российской Федерации, списываемые со счетов органов Федерального казначейства.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах по каждому банковскому счету, открываемому органам Федерального казначейства.";

пункт 4.24 изложить в следующей редакции:

"4.24. Назначение счета - учет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Учет средств Фонда социального страхования Российской Федерации ведется на банковских счетах органов Федерального казначейства.

По кредиту счета отражаются средства, поступившие в Фонд социального страхования Российской Федерации.

По дебету счета отражаются средства Фонда социального страхования Российской Федерации, списываемые со счетов органов Федерального казначейства.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах по каждому банковскому счету, открываемому органам Федерального казначейства.";

пункт 4.25 изложить в следующей редакции:

"4.25. Назначение счета - учет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Учет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования ведется на банковских счетах органов Федерального казначейства.

По кредиту счета отражаются средства, поступившие в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в том числе от других государственных внебюджетных фондов.

По дебету счета отражаются средства, перечисленные со счетов органов Федерального казначейства.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах по каждому банковскому счету, открываемому органам Федерального казначейства.";

пункт 4.26 изложить в следующей редакции:

"4.26. Назначение счета - учет средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Учет средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования ведется на банковских счетах органов Федерального казначейства и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

По кредиту счета отражаются средства, поступившие в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в том числе от других государственных внебюджетных фондов.

По дебету счета отражаются средства, перечисленные со счетов органов Федерального казначейства и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах по каждому банковскому счету, открываемому органам Федерального казначейства и территориальным фондам обязательного медицинского страхования.";

абзацы двенадцатый и четырнадцатый пункта 4.29 признать утратившими силу;

пункт 9.20 дополнить абзацами следующего содержания:

"На счете N 91319 "Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий" учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Лимит по выдаче гарантий отражается по указанному счету в договорной сумме в корреспонденции со счетом N 99998.

Списание сумм со счета N 91319 производится после каждой очередной выдачи гарантии в пределах установленного лимита в корреспонденции со счетом N 91315 или после прекращения действия договора (соглашения) о предоставлении гарантии в корреспонденции со счетом N 99998.

Обязательства кредитной организации по выданным гарантиям учитываются на счете N 91315 в порядке, установленном настоящим пунктом. Если выплаты по выданным гарантиям не осуществлялись, и в договоре (соглашении) предусмотрено восстановление лимита по выдаче гарантии, то восстановление сумм неиспользованного лимита осуществляется в корреспонденции со счетом N 91315.

Аналитический учет по счету N 91319 ведется на лицевых счетах, открываемых для каждого принципала и по каждому договору (соглашению) о предоставлении гарантии.".

1.3. В приложении 1 к приложению:

абзац пятый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Кредитные организации могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета, кроме бюджетных счетов (разряды 14, 15 ...), для обозначения признака счета (например, транзитный валютный счет) исходя из внутренних потребностей. При нумерации бюджетных счетов три знака (разряды 14, 15 и 16) перед порядковым номером лицевого счета используются для обозначения символов и шифров бюджетной отчетности в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими отличительные признаки бюджетных счетов.";

в примере 2 пункта 3 слова "признак счета (транзитный)" заменить словами "признак счета (транзитный валютный счет)".

1.4. В главе А приложения 8 к приложению:

наименование счета N 40116 изложить в следующей редакции: "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям";

строку счета N 40505 исключить;

после строки счета N 91318 дополнить строкой следующего содержания:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Изменения вносятся в главу B приложения 8

"

91319

Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий

П

 

 

 

".

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением абзацев седьмого - двадцать четвертого подпункта 1.2 пункта 1.

Абзацы седьмой - двадцать четвертый подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу с 1 января 2014 года.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2012 г.

Регистрационный N 25670

 

Скорректирован план счетов бухучета в кредитных организациях.

В частности, уточнено наименование счета N 40116. Теперь он называется "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям".

Счет N 40505, предназначенный для средств МПС России, исключен. Напомним, что Министерство прекратило работу в 2003 г.

Предусмотрено, что неиспользованные лимиты по выдаче гарантий будут учитываться отдельно на счете N 91319.

Кроме того, скорректированы характеристики некоторых счетов.

В частности, уточнено назначение упомянутого выше счета N 40116. Он используется для учета средств на счетах органов, которые открывают и ведут счета получателей бюджетных средств и других организаций, для выплаты наличности и расчетов, совершаемых с учетом платежных карт. Напомним, что ранее на этом счете учитывались только те средства, которые были предназначены для выдачи наличности организациям, лицевые счета которым открыты в соответствующих органах. Установлено, что аналитический учет ведется по каждому банковскому счету, открываемому указанным выше органам, с отличительными признаками бюджетных счетов.

Закреплено, что средства ПФР, ФСС и ФФОМС учитываются на банковских счетах органов Федерального казначейства. Определено, какие средства отражаются по кредиту и дебету счета.

Установлено, как списываются средства со счета N 91319.

Указание вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением некоторых положений, которые применяются с 1 января 2014 г.


Указание Банка России от 26 сентября 2012 г. N 2884-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2012 г.

Регистрационный N 25670


Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением абзацев седьмого - двадцать четвертого подпункта 1.2 пункта 1, которые вступают в силу с 1 января 2014 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 24 октября 2012 г. N 62


Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П настоящее Указание признано утратившим силу