Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 сентября 2012 г. N 301 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59"

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 сентября 2012 г. N 301
"О внесении изменений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 28, ст. 3901) приказываю:

1. Внести в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе, с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 2011 г. регистрационный N 21239; Российская газета, 2011, N 148) (далее - приказ N 59) следующие изменения:

в преамбуле слова "N 3, ст. 4166" заменить словами "N 31, ст. 4166; 2011, N 27, ст. 3873, N 46, ст. 6406".

2. Внести в Положение о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденное приказом N 59, следующие изменения:

2.1. В абзаце втором пункта 1.1 слова "кредитных организаций" дополнить словами ", в том числе являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг".

2.2. Пункт 1.9 изложить в следующей редакции:

"Организация в соответствии с пунктом 4 Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 667 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 28, ст. 3901 (далее - Требования), в составе правил внутреннего контроля разрабатывает программу идентификации клиентов, представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей (далее - Программа идентификации) и программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Программа идентификации должна включать порядок идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя.

В Программе идентификации в соответствии с 11 Требований и в целях реализации требований, установленных статьей 7.3 Федерального закона, организация должна предусмотреть:

порядок выявления среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц, а также их супругов и близких родственников;

порядок принятия на обслуживание иностранных публичных должностных лиц, а также меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц".

2.3. Пункт 2.1 дополнить абзацем следующего содержания: "обновление сведений, полученных в результате идентификации клиентов организации, установления и идентификации выгодоприобретателей".

2.4. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"В соответствии с пунктом 9 Требований в целях более подробного изучения юридического лица рекомендуется дополнительно (при наличии его согласия) устанавливать и фиксировать дату государственной регистрации, его почтовый адрес, состав учредителей (участников), состав и структуру органов управления, размер уставного (складочного) капитала) или размер уставного фонда, а также коды форм федерального государственного статистического наблюдения".

2.5. Пункт 2.14 изложить в следующей редакции:

"Организация оценивает степень (уровень) Риска при возникновении деловых отношений с клиентов (принятии его на обслуживание), в ходе обслуживания клиента (по мере совершения операций (сделок)), в иных случаях, предусмотренных организацией в правилах внутреннего контроля.

2.6. В пункте 2.15 слова "16 Рекомендаций" заменить словами "15 Требований".

 

Директор

Ю.А. Чиханчин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2012 г.
Регистрационный N 25672

 

Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Вносятся изменения в положение, закрепляющее требования к идентификации.

Дело в том, что Правительство РФ установило новые требования, которые должны соблюдаться при разработке правил внутреннего контроля. Прежние рекомендации по данному вопросу утратили силу.

В связи с этим уточняется, что положение не применяется в т. ч. теми кредитными организациями, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В программе идентификации, которая разрабатывается в составе правил внутреннего контроля, нужно предусматривать в т. ч. порядок выявления иностранных публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников.

Идентификация включает ряд мероприятий. К их числу относится и обновление полученных сведений.

Чтобы подробнее изучить юрлицо, рекомендуется дополнительно (при его согласии) устанавливать и фиксировать также состав учредителей (участников), состав и структуру органов управления, размер уставного (складочного) капитала или фонда.

Ранее закреплялось, что степень (уровень) риска совершения операций, нацеленных на отмывание преступных доходов и финансирование терроризма, оценивается при возникновении деловых отношений с клиентом. Согласно изменениям это нужно делать также в ходе обслуживания и в иных случаях, предусмотренных в правилах внутреннего контроля.


Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 сентября 2012 г. N 301 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2012 г.
Регистрационный N 25672


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 октября 2012 г. N 248