Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/1/554 О расчете стоимости материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, при определении налогового вычета по НДПИ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/1/554

 

Вопрос: Согласно ст. 343.1 НК РФ в налоговый вычет по НДПИ включаются материальные расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком и связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля. Они определяются в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов (далее - МПЗ), включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения, включая расходы на транспортировку и иные затраты (далее - ТЗР), связанные с приобретением МПЗ.

Так как в НК РФ не закреплён порядок учёта ТЗР для целей налогообложения, а также учитывая положения п. 2 ст. 11 НК РФ, организация в учётной политике для целей налогообложения прибыли установила, что суммы ТЗР включаются в состав материальных расходов пропорционально стоимости МПЗ, признанных в расходах за отчётный период (расчётный метод "по проценту").

Правомерно ли будет принять к вычету по НДПИ ТЗР, рассчитанные как процент от МПЗ, принятых к вычету к общей сумме МПЗ, списанных на производство?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам относятся, в частности, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.