Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2012 г. N 03-01-18/8-149 Об особенностях налогообложения взаимозависимых лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2012 г. N 03-01-18/8-149


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения отдельных положений Раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Статьей 105.3 Кодекса установлены общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами. Положения данной статьи должны учитываться при определении соответствующей налоговой базы по отдельным налогам. Кроме того, в отдельных случаях налоговая база определяется в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному статьей 105.3 Кодекса. При этом, если главами части второй Кодекса, регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов, определены иные правила определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения, то применяются правила части второй Кодекса.

По нашему мнению, исходя из совокупности норм Кодекса, сделки между взаимозависимыми лицами можно разделить на две группы: контролируемые, признаваемые таковыми при соблюдении положений статьи 105.14 Кодекса, и иные сделки между взаимозависимыми лицами.

Нормы пункта 1 статьи 105.3 Кодекса предусматривают применение в сделках между взаимозависимыми лицами общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки" при определении цен в сделках для целей налогообложения, а именно: в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разделом V.1 Кодекса сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Таким образом, взаимозависимые лица, устанавливая цены в сделках между собой, для целей налогообложения должны руководствоваться принципом "вытянутой руки".

В случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй Кодекса исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, в целях определения фактической цены сделки со стороны налоговых органов возможно применение методов, установленных главой 14.3 Кодекса.

В отношении сделок, в которых налогоплательщиками искусственно создаются условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой, считаем, что со стороны налоговых органов возможно установление фактической взаимозависимости лиц, в том числе в соответствии с пунктом 7 статьи 105.1 Кодекса, или признание сделки контролируемой на основании положений пункта 10 статьи 105.14 Кодекса.

В иных случаях установления налоговым органом фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках возможно доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.В. Трунин


Минфин указал, что при осуществлении сделок между взаимозависимыми лицами, не относящихся к контролируемым, для целей налогообложения целесообразно руководствоваться принципом "вытянутой руки" (недополученные в результате сделки из-за ее вида одним из участников доходы учитываются у него для целей налогообложения), устанавливая между собой цены в сделках.

Определяя фактическую цену сделки между взаимозависимыми лицами, не отвечающей признакам контролируемой, налоговый орган может применять методы, установленные главой 14.3 НК РФ. При установлении факта сокрытия признаков контролируемой сделки в целях получения необоснованной налоговой выгоды такая сделка может быть признана контролируемой в т. ч. в судебном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 октября 2012 г. N 03-01-18/8-149


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6-12 ноября 2012 г. N 41