Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2012 г. N ЕД-3-3/3887@ "О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба в связи с интернет-обращением по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, полученной работником от организации - работодателя в качестве приза, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, поименованы в статье 217 Кодекса.

Случаи освобождения от налогообложения доходов физических лиц в виде оплаты за них или компенсации им стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации перечислены в пункте 9 статьи 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, основанием для применения данной нормы является факт приобретения путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путевок. При этом порядок приобретения путевок в целях применения нормы пункта 9 статьи 217 Кодекса значения не имеет.

Учитывая изложенное, сумма оплаты организацией - работодателем стоимости санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от данной организации, на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условии, установленных данным пунктом Кодекса.

Одновременно Федеральная налоговая служба приносит свои извинения за ошибочное направление обращения от 12.07.2012 на рассмотрение в Управление ФНС России по г. Москве.

Приложение: на 2 листах во второй адрес.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Из обращения следует, что работник в качестве приза получил от организации-работодателя путевку на санаторно-курортное лечение.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости санаторно-курортных путевок не облагаются НДФЛ, если они не отнесены к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли. Речь идет о путевках (кроме туристских), на основании которых услуги оказываются санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися в России. К последним, в частности, относятся дома и базы отдыха, пансионаты, санатории и т. д.

Таким образом, основанием для освобождения указанных сумм от обложения НДФЛ является факт приобретения путевок в соответствующие организации, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам их стоимости (части стоимости). Разъяснено, что порядок приобретения путевок значения не имеет.

Таким образом, сумма оплаты организацией-работодателем стоимости санаторно-курортной путевки, полученной работником от нее в качестве приза, не облагается НДФЛ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2012 г. N ЕД-3-3/3887@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 ноября 2012 г. N 43