Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-06-06-01/14 О порядке применения положений статьи 342 Налогового кодекса РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-06-06-01/14

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 342 Кодекса налогообложение при добыче нефти производится по налоговой ставке 446 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2012 года включительно) и 470 рублей (начиная с 1 января 2013 года) за 1 тонну добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. При этом указанная налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв), и на коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр (Кз).

В случае если степень выработанности запасов конкретного участка недр больше или равна 0,8 и меньше или равна 1, в соответствии с пунктом 4 статьи 342 Кодекса коэффициент Кв рассчитывается по формуле:

 

,

 

где N - сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых утвержденного в году, предшествующем году налогового периода;

V - начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче) и определяемые как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года.

В случае, если степень выработанности запасов конкретного участка недр превышает 1, коэффициент Кв принимается равным 0,3.

В иных случаях, коэффициент Кв принимается равным 1.

Согласно пункту 5 статьи 342 Кодекса в случае, если величина начальных извлекаемых запасов нефти (Vз) по конкретному участку недр меньше 5 млн. тонн и степень выработанности запасов (Свз) конкретного участка недр меньше или равна 0,05, коэффициент Кз рассчитывается по формуле:

 

Кз = 0,125 х Vз+ 0,375,

 

где Vз - начальные извлекаемые запасы нефти в млн. тонн с точностью до 3-го знака после запятой, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче) и определяемые как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода.

При этом обращаем внимание, что в целях налогообложения начальные извлекаемые запасы нефти определяются как результат сложения величины извлекаемых запасов нефти категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых и величины накопленной добычи нефти с начала разработки участка недр.

Степень выработанности запасов конкретного участка недр (Свз), лицензия на право пользования которым предоставлена до 1 января 2012 года, определяется по состоянию на 1 января 2012 года на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в 2011 году, как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (Vз) конкретного участка недр.

Таким образом, коэффициент Кз может корректироваться в случае изменения величины начальных извлекаемых запасов нефти (Vз) за счет прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче) по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода.

Если величина начальных извлекаемых запасов (Vз) конкретного участка недр превышает или равна 5 млн. тонн и (или) степень выработанности запасов (Свз) конкретного участка недр превышает 0,05, коэффициент Кз принимается равным 1.

В случае, если сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (N) превышает начальные извлекаемые запасы нефти (Vз), использованные при расчете коэффициента Кз по формуле, приведенной в пункте 5 статьи 342 Кодекса, к сумме превышения применяется коэффициент Кз, равный L

Также обращаем внимание на то, что для определения коэффициентов Кв и Кз используются данные по конкретному участку недр, а не по месторождению (месторождениям).

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 342 Кодекса налогообложение налогом на добычу полезных ископаемых производится по налоговой ставке 0 рублей при добыче сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа х с (в пластовых условиях). Согласно пункту 5 статьи 342 Кодекса коэффициент Кз в отношении указанной нефти принимается равным 1. При этом исключение объемов нефти, облагаемых по ставке 0 рублей, из общего объема добываемой на конкретном участке недр нефти при определении коэффициента Кз, Кодексом не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.