Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

Статья 2

 

1. Каждое Государство - член ЕС должно обеспечить, чтобы в пределах его территории одна или несколько схем компенсаций для инвесторов были установлены и официально признаны. За исключением обстоятельств, указанных во втором подпараграфе и Статье 5(3), ни одна из инвестиционных компаний, уполномоченных в данном Государстве - члене ЕС, не может осуществлять инвестиционную деятельность, если она не участвует в такой схеме компенсаций.

Однако Государство - член ЕС вправе освободить кредитную организацию, к которой применяется настоящая Директива, от обязанности участвовать в схеме компенсаций для инвесторов в случае, если такая кредитная организация согласно Статье 3(1) Директивы 94/19/EC уже освобождена от обязанности участвовать в схеме гарантирования депозитов при условии, что защита и информация, предоставляемые вкладчикам, также предоставляются инвесторам на тех же условиях и, следовательно, инвесторы обладают защитой, по крайней мере, той же степени, что предоставляется согласно схеме компенсаций для инвесторов.

Любое Государство - член ЕС, которое использует указанное право, должно известить об этом Европейскую Комиссию; в частности, Государство - член ЕС должно раскрыть условия указанных систем защиты и перечень кредитных организаций, на которых распространяются указанные системы защиты для целей настоящей Директивы, а также раскрыть любые последующие изменения предоставленной информации. Европейская Комиссия извещает об этом Совет ЕС.

2. Схема компенсаций должна обеспечивать покрытие для инвесторов в соответствии со Статьей 4, если

- уполномоченные органы установили, что, по их мнению, инвестиционная компания оказывается на данный момент по причинам, напрямую вытекающим из ее финансового положения, не в состоянии исполнять свои обязательства, возникающие из требований инвесторов, и не обладает ожидаемыми перспективами, чтобы исполнить такие обязательства,

или

- судебный орган принял решение по причинам, напрямую вытекающим из финансового положения инвестиционной компании, которое исключает возможность инвестора заявлять инвестиционной компании свои требования,

в зависимости от того, какое условие наступит раньше.

Покрытие должно быть обеспечено по требованиям, возникающим из неспособности инвестиционной компании:

- возвратить денежные средства, причитающиеся или принадлежащие инвесторам и находящиеся во владении инвестиционной компании от имени инвесторов в связи с осуществлением инвестиционной деятельности,

или

- возвратить инвесторам любые принадлежащие им инструменты, а также находящиеся во владении, администрировании или управлении от имени инвесторов в связи с осуществлением инвестиционной деятельности,

в соответствии с применимыми законными и договорными условиями.

3. Любое требование в соответствии с параграфом 2, выдвинутое в отношении кредитной организации и являющееся в данном Государстве - члене ЕС предметом регулирования настоящей Директивы и Директивы 94/19/EC, должно быть подведено указанным Государством - членом ЕС под схему одной из указанных Директив, которую Государство - член ЕС посчитает подходящей. Ни одно требование не может быть удовлетворено более чем один раз в соответствии с указанными Директивами.

4. Размер требования инвестора должен быть рассчитан в соответствии с законными и договорными условиями, в частности, условиями, касающимися зачета и встречных требований, применимыми для оценки сумм денежных средств или стоимости инструментов с учетом по возможности их рыночной стоимости, которые принадлежат инвестору и которые инвестиционная компания не в состоянии возвратить, при этом такая оценка производится на дату установления уполномоченных органов или судебного решения в соответствии с параграфом 2.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.