Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. N 03-04-05/8-1252 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщику, на содержании которого находится ребенок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. N 03-04-05/8-1252

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к отправленному письму от 28.08.2012 N 03-04-05/8-1010 с учетом факта прекращения обучения ребенком в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет, сообщает.

В соответствии с абзацем семнадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 рублей, но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения.

Таким образом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Родителю (в т. ч. приемному), его супругу (супруге), усыновителю, опекуну и попечителю предоставляется стандартный вычет на ребенка.

В отношении учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов, курсантов он выплачивается до достижения ими 24 лет. При этом доход плательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не должен превышать 280 тыс. руб.

Минфин России пояснил, что вычет предоставляется пока ребенок учится. После окончания учебы, т. е. с месяца, следующего за тем, когда ребенок завершил обучение, он не выплачивается.

Отметим, что ранее Министерство придерживалось иной позиции.

В предыдущих разъяснениях говорилось о том, что вычет на обучающегося ребенка применяется до конца года, в котором ему исполнилось 24 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. N 03-04-05/8-1252


Текст письма официально опубликован не был