Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 октября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
12 ноября 2012 года
N 189-ФЗ

 

Установлен срок исковой давности по денежным обязательствам перед Россией.

Дело в том, что с 1 января 2007 г. исковая давность, предусмотренная гражданским законодательством, не распространяется на требования по возврату бюджетных средств. Как указал Конституционный Суд РФ, отмена сроков исковой давности по таким требованиям означает, что задолженность можно взыскать в течение, по существу, неограниченного периода. Это неоправданно ущемляло права получателей указанных средств, приводило к нестабильности условий хозяйствования.

В связи с этим вводится 5-летний срок исковой давности по следующим требованиям. Это те, что возникли в связи с выделением на возвратной (возмездной) основе бюджетных денежных средств, предоставлением и (или) исполнением нашей страной ее госгарантий. Речь идет также об обязательствах целевого финансирования юрлиц, условием которого являлась передача акций в собственность России.

Упомянутый срок применяется к обязательствам, по которым общий срок исковой давности, установленный ГК РФ, не истек на 1 января 2007 г., а также к требованиям, возникшим после этой даты.

Одновременно прописаны особенности оценки эффективности использования бюджетных средств, направленных на господдержку инновационной деятельности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 ноября 2012 г., в "Российской газете" от 14 ноября 2012 г. N 262, в "Парламентской газете" от 16-22 ноября 2012 г. N 39, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. N 47 ст. 6400