Приложение 3. Порядок разработки, согласования и утверждения проекта размещения объекта, не являющегося объектом капитального строительства

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 13 ноября 2012 г. N 636-ПП

 

Порядок
разработки, согласования и утверждения проекта размещения объекта, не являющегося объектом капитального строительства

С изменениями и дополнениями от:

6 августа, 6, 13 сентября 2013 г., 18 ноября, 9 декабря 2014 г., 23 апреля, 30 июня, 3 ноября 2015 г., 21 декабря 2016 г., 5 апреля 2017 г.

 

1. Настоящий порядок разработки, согласования и утверждения проекта размещения объекта, не являющегося объектом капитального строительства (далее - порядок), устанавливает состав проекта размещения объекта, не являющегося объектом капитального строительства (далее также - проект, проект размещения), порядок его разработки, согласования и утверждения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 г. N 899-ПП в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Положения настоящего порядка применяются при размещении на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, объектов, не являющихся объектами капитального строительства (далее также - некапитальный объект), за счет внебюджетных источников финансирования, а также за счет средств бюджета города Москвы и средств государственных учреждений города Москвы в случаях, предусмотренных порядками, утвержденными Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментом культуры города Москвы и Департаментом физической культуры и спорта города Москвы.

3. Для целей размещения некапитальных объектов в соответствии с требованиями порядка размещения и установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, утвержденного Правительством Москвы (далее - порядок размещения некапитальных объектов), осуществляется разработка предварительного и основного проектов размещения некапитального объекта (далее также соответственно - предварительный и основной проект).

4. Предварительный проект разрабатывается и утверждается:

а) организатором аукциона на право заключения договора на размещение некапитального объекта;

б) физическим или юридическим лицом, заинтересованным в размещении некапитального объекта.

Разработка и утверждение основного проекта осуществляется победителем аукциона на право размещения некапитального объекта после заключения с ним организатором аукциона соответствующего договора на размещение некапитального объекта либо лицом, заинтересованным в размещении некапитального объекта, предназначенного для бесплатного пользования неограниченным кругом лиц, после получения им соответствующего согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

5. Проект размещения разрабатывается в соответствии с требованиями строительных норм и правил, государственных стандартов, сводов правил, Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", постановлений Правительства Москвы от 25 января 2000 г. N 49 "Об утверждении Норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99", от 6 августа 2002 г. N 623-ПП "Об утверждении Норм и правил проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы МГСН 1.02-02".

6. Проект размещения некапитальных объектов на территории объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, а также в границах зон охраны объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия разрабатывается с соблюдением требований, установленных законодательством об объектах культурного наследия.

7. Разработка проекта в целях размещения некапитальных объектов в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы осуществляется с соблюдением требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

8. В состав предварительного проекта размещения входит:

8.1. Краткая пояснительная записка с указанием вида некапитального объекта и его технико-экономических показателей (функциональное назначение объекта, параметры, характеристика объекта, обоснование размещения объекта, информация о предполагаемом конструктивном решении объекта), а также данных по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (при размещении голубятен).

8.2. Ситуационный план (схема ситуационного плана) в М 1:2000 с указанием места размещения некапитального объекта.

8.3. Фотофиксация территории земельного участка, на котором осуществляется размещение некапитального объекта (не менее 6 фотографий с привязкой точек съемки).

9. В состав основного проекта входят:

9.1. Пояснительная записка, содержащая:

а) указание основания для разработки проекта размещения (целевые программы, решение органа исполнительной власти города Москвы, инициативное решение и т.д.);

б) указание заказчика производства работ по размещению некапитального объекта;

в) информация о некапитальном объекте: наименование, назначение и адрес (местоположение) некапитального объекта (места производства работ);

г) краткое описание исходных данных и условий для подготовки проекта размещения, в том числе:

описание существующего положения;

материалы по фотофиксации;

описание проектных решений по параметрам и характеристикам некапитального объекта, используемым отделочным материалам и колористики некапитального объекта;

описание проектных решений по размещению некапитального объекта, решений по благоустройству территории, озеленению, подготовке территории для размещения некапитального объекта и обеспечению сохранности подземных коммуникаций, сведения об обеспечении исполнения требований пожарной безопасности и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - в случае, если при размещении некапитального объекта осуществляется производство указанных работ.

9.2. Ситуационный план (схема ситуационного плана) в масштабе 1:2000 с указанием границ территории, на которую разрабатывается проект размещения, и участка/места размещения некапитального объекта.

9.3. Дендроплан, разработанный на инженерно-топографическом плане в масштабе 1:500, и перечетная ведомость существующих зеленых насаждений в случае наличия на участке/месте размещения некапитального объекта зеленых насаждений, повреждаемых (уничтожаемых) в процессе производства работ по размещению некапитального объекта.

9.4. Генеральный план, разработанный на инженерно-топографическом плане масштаба 1:500:

а) план архитектурно-планировочной организации территории с размещением некапитального объекта и разбивочным чертежом планировки территории в масштабе 1:500 (в цвете) - при размещении открытых спортивных, игровых, детских площадок, площадок для отдыха, площадок для дрессировки собак, фонтанов, а также аттракционов и шапито;

б) план озеленения территории с указанием существующих сохраняемых зеленых насаждений, с ведомостями элементов озеленения в масштабе 1:500 в случае наличия на участке/месте размещения некапитального объекта зеленых насаждений, повреждаемых (уничтожаемых) в процессе производства работ по размещению некапитального объекта, а также при проведении озеленения при размещении открытых спортивных, игровых, детских площадок, площадок для отдыха, площадок для дрессировки собак, фонтанов, а также аттракционов и шапито;

в) план организации рельефа в масштабе 1:500 с картограммой земляных работ (при наличии планировочных элементов), а также план покрытий дорожек и площадок в масштабе 1:500 с конструкциями дорожных одежд, узлов их сопряжения и ведомостью объемов работ - при размещении открытых спортивных, игровых, детских площадок, площадок для отдыха, площадок для дрессировки собак, фонтанов, а также аттракционов и шапито;

г) план установки (размещения) малых архитектурных форм, в том числе малых архитектурных форм индивидуального изготовления, в масштабе 1:500 с указанием зон безопасности и ведомостью малых архитектурных форм - при размещении малых архитектурных форм.

9.5. Архитектурные и конструктивные чертежи планов, фасадов, разрезов некапитального объекта и размещаемого на нем оборудования (при наличии), а также ограждающих конструкций в масштабе 1:200 - 1:20 с описанием технических характеристик некапитального объекта, его архитектурных конструктивных элементов - для объемных объектов.

9.6. Фотомонтаж (проектное решение) - для объемных объектов.

9.7. План организации размещения некапитального объекта с указанием подъездных путей, площадок для складирования материалов и размещения оборудования, используемого при установке некапитального объекта - при производстве указанных работ (при необходимости).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 6 сентября 2013 г. N 587-ПП в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Перечень органов исполнительной власти города Москвы и организаций, с которыми подлежит согласованию проект размещения некапитальных объектов (предварительный и основной), устанавливается:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. N 674-ПП в пункт 10.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.1. Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы - в случае размещения некапитальных объектов в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы и природных комплексов, подведомственных Государственному природоохранному бюджетному учреждению города Москвы "Московское городское управление природными территориями", за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10.2 и 10.3 настоящего порядка.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2017 г. N 160-ПП в пункт 10.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.2. Департаментом культуры города Москвы - в случае размещения некапитальных объектов на земельных участках, в том числе расположенных в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры города Москвы - паркам и садам культуры и отдыха, усадьбам, музеям-усадьбам, музеям-заповедникам, Московскому зоопарку, ГАУК г. Москвы "Поклонная гора", подведомственным Департаменту культуры города Москвы.

10.3. Департаментом физической культуры и спорта города Москвы - в случае размещения некапитальных объектов на земельных участках, в том числе расположенных в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы, предоставленных в пользование государственным учреждениям города Москвы, подведомственным Департаменту физической культуры и спорта города Москвы.

10.4. Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы - в случае размещения некапитальных объектов, указанных в пункте 5.11 приложения 1 к настоящему постановлению.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2015 г. N 376-ПП в пункт 10.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.5. Департаментом городского имущества города Москвы - в случае размещения некапитальных объектов, указанных в пункте 5.14 приложения 1 к настоящему постановлению.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2014 г. N 740-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 10.6

10.6. Префектурой административного округа города Москвы - в случаях, не указанных в пунктах 10.1-10.5 настоящего порядка.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2014 г. N 740-ПП в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. В перечень органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих согласование проекта размещения открытых спортивных, игровых, детских площадок, площадок для отдыха, площадок для дрессировки собак, в том числе с размещением на указанных площадках крупногабаритных игровых и спортивных комплексов из малых архитектурных форм, фонтанов, а также аттракционов и шапито, устанавливаемый в соответствии с пунктом 10.6 настоящего порядка, в обязательном порядке включаются Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.