Письмо УФНС России по г. Москве от 17 августа 2012 г. N 16-15/076180@ О порядке уплаты налога на прибыль в бюджет г. Москвы за обособленное подразделение, находящееся на территории, которая с 1 июля 2012 г. присоединена к г. Москве

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 августа 2012 г. N 16-15/076180@

 

Вопрос: Общество состояло на учете по месту нахождения головного офиса, расположенного на территории г. Москвы, обособленное подразделение, находится на территории, которая с 1 июля 2012 года присоединена к г. Москве. Вправе ли Общество уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта РФ за обособленное подразделение по месту нахождения головной организации? Обязано ли Общество отразить факт перехода на централизованный порядок уплаты налога на прибыль в учетной политике?

 

Ответ: Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст.ст. 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

В случае изменения места нахождения ответственного обособленного подразделения, связанного со сменой субъекта Российской Федерации, налогоплательщик выбирает другое ответственное обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик должен исполнить возложенную на него НК РФ обязанность об уведомлении налоговых органов о произведенном им выборе ответственного обособленного подразделения.

В письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986 (далее - письмо) рекомендованы типовые формы уведомлений по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации (уведомления N 1 и 2).

Из обращения следует, что Общество состоит на учете в ИФНС России по г. Москве по месту нахождения головной организации, при этом обособленное подразделение, находится на территории, которая с 1 июля 2012 года присоединена к г. Москве.

Следовательно, начиная с 1 июля 2012 года показатели среднесписочной стоимости и остаточной стоимости амортизируемого имущества по этому обособленному подразделению должны учитываться при расчете платежей, подлежащих уплате в бюджет г. Москвы по месту нахождения головной организации.

Статьей 313 НК РФ установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

При этом ст. 313 НК РФ предусмотрены случаи внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения в течение налогового периода.

Разъяснение подготовлено с учетом мнения ФНС России, изложенного в письме ФНС России от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12779@.

 

Заместитель руководителя Управления

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 17 августа 2012 г. N 16-15/076180@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 19-25 февраля 2013 г. N 7


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2012 г.