Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/6-1305 О налогообложении доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/6-1305

 

Вопрос: Я работаю на большом угольном предприятии, являюсь гражданином России. Но моя работа связана с частыми и длительными командировками в Украину. Работодатель командирует меня для работы с украинскими горнодобывающими предприятиями. В связи с этими обстоятельствами вот уже третий год подряд я являюсь налоговым нерезидентом и вынужден уплачивать НДФЛ по ставке 30%. Возникла ситуация: я как гражданин России несу налоговую нагрузку почти в три раза большую, чем прочие граждане - резиденты, доходы получаю только в России в виде заработной платы, инфраструктурой родной страны большую часть времени не пользуюсь, не езжу по дорогам, не хожу в медицинские учреждения и т.д. В Украине я никаких доходов не получаю.

В сентябре 2011 года я стал налоговым резидентом и подал декларацию в налоговый комитет по возврату 17% за 2010 год, при проверке декларации в налоговой меня заверили, что я как гражданин РФ и, получающий заработную плату в РФ, не должен платить налог по ставке 30% и могу далее работать в командировках. В декабре 2011 года я вновь стал налоговым нерезидентом РФ, при дальнейшем рассмотрении декларации по возврату 17% в январе 2012 года мне был выдан акт об отказе возврата за 2010 год. Из-за незнания законов налоговыми инспекторами я потерял возврат 17% и за 2011 год, мне не хватило 7 дней для того, чтобы не потерять статус налогового резидента РФ за 2011 год. Менять место работы и гражданство я не намерен.

Прошу выступить с законодательной инициативой об изменении соответствующих положений налогового закона.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, направляемого за пределы Российской Федерации, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированному ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Учитывая положения пункта 2 статьи 207 Кодекса в случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым производится налогообложение его доходов, полученных за данный налоговый период.

Указанный порядок налогообложения применяется в отношении доходов всех физических лиц независимо от гражданства.

Внесение изменений в указанный порядок налогообложения не планируется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В период нахождения за границей организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированному ему при направлении в служебную командировку.

Разъяснено, что такие выплаты, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за границей, относятся к доходам от источников в России.

Если сотрудник находится в нашей стране менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, то он не будет признаваться налоговым резидентом России.

Соответственно, его доходы от источников в России будут облагаться НДФЛ по ставке 30%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/6-1305


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 января 2013 г. N 1