Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2012 г. N 03-04-06/9-315 О налогообложении НДФЛ стоимости путевок, компенсируемой работникам организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2012 г. N 03-04-06/9-315

 

Вопрос: Негосударственные дошкольные образовательные учреждения ОАО являются юридическими лицами и выступают в качестве работодателей в отношении своих работников. Осуществляют свою деятельность за счет целевых поступлений от учредителя, которым является ОАО, и поступлений в виде платы за содержание детей. В соответствии с коллективными договорами негосударственных дошкольных образовательных учреждений работодатель обеспечивает своих работников частичной компенсацией стоимости приобретенных работниками путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и детские оздоровительные лагеря. Средства на частичную компенсацию таких путевок выделяет ОАО (не являющиеся работодателем в отношении работников негосударственных дошкольных образовательных учреждений) путем финансирования в качестве целевых поступлений. Иных средств для компенсации части стоимости приобретенных работниками путевок у негосударственных дошкольных образовательных учреждений нет.

В случае удержания налога на доходы физических лиц с сумм частичной компенсации стоимости приобретенных работниками негосударственных дошкольных образовательных учреждений путевок они заведомо ставятся в неравное положение по сравнению с работниками ОАО, которые пользуются аналогичными льготами и в отношении которых НДФЛ с указанных сумм не удерживается.

В п. 9 ст. 217 НК РФ прямо указано на то, что не облагается НДФЛ стоимость путевки, компенсированная за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации в соответствии с НК не отнесены к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

На основании п. 29 ст. 270 НК РФ при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на оплату путевок на лечение, а в силу пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Несмотря на вышеуказанные нормы налогового законодательства данный вопрос носит спорный характер и расценивается неоднозначно.

В связи с многочисленными обращениями работников просим дать соответствующие разъяснения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Общественной организации, поступившее из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и сообщает.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам.

Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщики налога на прибыль организаций - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.