Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2012 г. N 03-04-05/1-1285 О налогообложении НДФЛ компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2012 г. N 03-04-05/1-1285

 

Вопрос: 05.07.2012 г. между физическим лицом и работодателем был расторгнут трудовой договор по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Согласно соглашению сторон физ.лицу работодатель должен выплатить сумму в размере 600 тыс. руб. Данная сумма составляет четыре среднемесячных оклада физ.лица. Подлежит ли налогообложению НДФЛ данная выплата физ.лицу при увольнении по соглашению сторон?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении независимо от основания, по которым оно производится, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.