Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-06/1-323 О налогообложении компенсаций, выплачиваемых сотруднику организации при увольнении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-06/1-323

 

Вопрос: При расторжении трудового договора с работниками по соглашению сторон (на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ) независимо от их занимаемой должности ЗАО (далее - Общество) может производить в пользу работников денежные выплаты. Размер таких денежных выплат определяется сторонами в соглашении о расторжении трудового договора.

При начислении и выплате работникам указанных денежных выплат в период с 1 января 2012 г. Общество исчисляло и удерживало из этих сумм НДФЛ.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой освобождаются от обложения НДФЛ "компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением: компенсации за неиспользованный отпуск; суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка...".

Кроме того, из Писем Министерства финансов РФ можно сделать вывод, что сумма денежной выплаты, выплачиваемая Обществом работникам при расторжении с ними трудового договора по соглашению сторон, не подлежит налогообложению в размере, не превышающем в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (вне зависимости от основания увольнения, от должности, занимаемой увольняемым работником, и от даты заключения соглашения о расторжении трудового договора, устанавливающего обязанность Общества произвести денежную выплату).

Подлежит ли освобождению от налогообложения НДФЛ сумма указанной денежной выплаты, производимая Обществом работникам при расторжении с ними трудового договора по соглашению сторон, в соответствии с новой редакцией абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ? В случае если выплата в целом превышает трехкратный размер среднего заработка, подлежит ли освобождению от налогообложения НДФЛ часть выплачиваемой суммы, не превышающей трехкратный размер среднего заработка?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются в отношении всех работников организации независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.