Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/1-1299 О налогообложении НДФЛ компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/1-1299

 

Вопрос: 5 мая 2012 года согласно соглашению о расторжении трудового договора между мной и работодателем - ОАО были прекращены трудовые отношения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон). В связи с чем 25 мая 2012 года (в последний рабочий день) работодателем мне была выплачена компенсация в размере 600 000 (Шестьсот тысяч) рублей, с которой был удержан НДФЛ в размере 78 000 (Семьдесят восемь тысяч) рублей и фактический размер выплат, полученный мной на руки, составил 522 000 (Пятьсот двадцать две тысячи) рублей. В связи с внесенными изменениями в статью 217 НК РФ, вступившими в силу с 1 января 2012 года, об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, связанных с увольнением работников, мною было направлено 2 октября 2012 года работодателю заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ в размере 78 000 рублей с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

На основании вышеизложенного прошу дать разъяснения: нарушаются ли мои права работодателем в связи с удержанием и неперечислением мне НДФЛ (выплата была произведена после 1 января 2012 года)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Если налоговым агентом отказано в возврате излишне удержанного налога, налогоплательщик вправе обратиться в суд.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.