Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. N АКПИ12-1209 Об отказе в признании недействующими пункта 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, и пункта 7 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208

Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. N АКПИ12-1209


Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 января 2013 г. N АПЛ12-727 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Власовой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Хвостовой Н.В. о признании недействующими пункта 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, и пункта 7 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208, установил:

в соответствии с пунктом 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в данном пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.

Согласно пункту 7 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

Гражданка Хвостова Н.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и пункта 7 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативных правовых актов противоречат Закону Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и нарушают ее жилищные права, поскольку позволяют осуществлять регистрацию посторонних лиц (не членов семьи заявителя) в жилом помещении, где она проживает с семьей.

Хвостова Н.В. и ее представитель Козырев Д.Е. извещены о времени и месте судебного заседания, в суд не явились.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Федеральной миграционной службе (поручение от 3 сентября 2012 г. N ИШ-П4-5157).

Представители Правительства Российской Федерации и Федеральной миграционной службы Оганесян А.Л., Туйбов В.В., а также Министерства юстиции Российской Федерации Балоян К.Т. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили в суде, что оспариваемые положения нормативных правовых актов соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, ФМС России и не нарушают жилищные права граждан.

Выслушав объяснения представителей Правительства Российской Федерации и ФМС России Оганесяна А.Л., Туйбова В.В., Минюста России Балояна К.Т., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон) устанавливает, что правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации (статья 3).

Во исполнение требований законодателя Правительство Российской Федерации постановлением от 17 июля 1995 г. N 713 утвердило Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, которые регулируют порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета (далее - Правила).

Данный нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 24 июля 1995 г., N 30, "Российской газете" от 27 июля 1995 г.

Правила действуют с изменениями внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 г. N 512, от 14 февраля 1997 г. N 172, от 12 марта 1997 г. N 290, от 16 марта 2000 г. N 231, от 14 августа 2002 г. N 599, от 22 декабря 2004 г. N 825, от 28 марта 2008 г. N 220, от 8 сентября 2010 г. N 688, от 11 ноября 2010 г. N 885, от 26 октября 2011 г. N 869, от 16 апреля 2012 г. N 312, от 21 мая 2012 г. N 493.

Правила регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

В абзацах первом - пятом пункта 16 Правил воспроизведен законодательно установленный перечень документов, которые должны быть представлены гражданином при его регистрации по месту жительства.

Приведенный в данной норме перечень документов не противоречит законодательству и не является исчерпывающим.

Указанные документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. Это соответствует требованию статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном случае обязанность представлять определенные документы, подтверждающие субъективное право гражданина на проживание в жилище, которое он выбрал в качестве места жительства, одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в этом жилище (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713).

Жилищные права и обязанности согласно статье 10 Жилищного кодекса Российской Федерации возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей. Абзац пятый пункта 16 Правил предусматривает, что гражданин предъявляет должностному лицу, ответственному за регистрацию, документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. С учетом этого доводы заявителя о том, что пунктом 16 Правил введено ограничение перечня документов, предусмотренных жилищным законодательством, подтверждающих правомерность вселения гражданина в жилое помещение для постоянного или преимущественного проживания, являются несостоятельными.

Кроме того суд учитывает, что имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2009 г. по гражданскому делу N ГКПИ09-332, которым была проверена законность абзацев первого - пятого пункта 16 Правил и они признаны не противоречащими федеральному законодательству.

Согласно абзацу шестому пункта 16 Правил в случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, необходимые документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, поскольку они являются ответственными за регистрацию и на них возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Абзац седьмой пункта 16 Правил предоставляет гражданину право не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления соответствующий документ.

Документы, необходимые для регистрации по месту жительства, могут быть в электронной форме представлены через Единый портал (абзац восьмой пункта 16 Правил). Названные положения Правил соответствуют частям 1 и 2 статьи 6 Закона, предусматривающим право гражданина не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления, а также возможность подачи документов в электронной форме.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзац восьмой пункта 16" имеется в виду "абзац седьмой пункта 16"

На момент утверждения Административного регламента ФМС России осуществляла свою деятельность в соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 928. Будучи федеральным органом исполнительной власти, ФМС России, реализуя государственную политику в сфере миграции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, была уполномочена принимать нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности. Действующее Положение о Федеральной миграционной службе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 711, устанавливает аналогичные полномочия ФМС России.

Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 г., регистрационный номер 10545, опубликован в "Российской газете" от 23 января 2008 г. Действует в редакции приказа ФМС России от 23 декабря 2009 г. N 364.

Административный регламент устанавливает порядок предоставления ФМС России государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, определяет административные процедуры ФМС России и ее территориальных органов, а также порядок их взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Законом введен регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (статья 3). Ни Закон, ни Правила не предусматривают возможность отказа гражданину в регистрации по месту жительства при условии представления им необходимых документов. С учетом этого должностные лица, ответственные за регистрацию, согласно пункту 7 Административного регламента не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета. Эти должностные лица в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают необходимые документы в органы регистрационного учета, которые осуществляют регистрацию граждан. В случае непредставления гражданином необходимых документов, подтверждающих его право на вселение, орган регистрационного учета откладывает регистрацию до того момента, пока заявителем не будут представлены все надлежащим образом оформленные документы. Исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми возможен отказ гражданину в регистрации по месту пребывания и по месту жительства приведен в Законе (статья 8).

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые положения нормативных правовых актов не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Хвостовой Н.В. о признании недействующими пункта 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, и пункта 7 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации 

Н.С. Романенков


Оспаривались нормы, касающиеся правил регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания и жительства.

В силу них гражданин при смене места жительства обязан не позднее 7 дней после прибытия обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить необходимые документы.

По мнению заявителя, эти положения противоречат Закону о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Данные нормы нарушают жилищные права, поскольку позволяют регистрировать посторонних лиц в помещении, где заявитель проживает с семьей.

ВС РФ отклонил эти доводы и указал следующее.

Законом введен регистрационный учет граждан по месту пребывания и жительства в пределах России.

При этом ни закон, ни подзаконные акты не предусматривают возможность отказать гражданину в регистрации по месту жительства, если он представил необходимые документы.

С учетом этого должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и в снятии их с регистрационного учета.

Эти должностные лица в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают необходимые документы в органы регистрационного учета, которые и проводят данную процедуру.

В случае непредставления гражданином необходимых документов, подтверждающих его право на вселение, орган регистрационного учета должен отложить регистрацию до того момента, пока заявителем не будут представлены все данные, оформленные надлежащим образом.

Исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми возможен отказ гражданину в регистрации, закреплен напрямую в законе.


Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. N АКПИ12-1209


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 января 2013 г. N АПЛ12-727 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.