Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1228 "О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1228
"О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России"

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 2014 г.


В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России".

2. Установить, что расходы на изготовление нагрудных знаков "Почетный донор России" и удостоверений к ним осуществляются в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

4. Признать утратившими силу пункты 1 и 3 - 6 постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 г. N 663 "О порядке награждения граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 48, ст. 4793).

5. Настоящее постановление вступает в силу с 20 января 2013 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

26 ноября 2012 г.

N 1228


Правила
награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России"
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1228)

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 2014 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2014 г. N 572 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Нагрудным знаком "Почетный донор России" награждаются доноры крови и (или) ее компонентов, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз (далее - доноры).

2. Награждение доноров нагрудным знаком "Почетный донор России" осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

3. Представление доноров к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" (далее - представление к награждению) осуществляется на основании документов, подтверждающих сдачу крови и (или) ее компонентов установленное количество раз, исходя из правил учета донаций крови и (или) ее компонентов и суммирования их количества, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Форма представления к награждению и перечень документов, подтверждающих сдачу крови и (или) ее компонентов, утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации:

в течение 45 календарных дней со дня получения от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья представления к награждению издает приказ о награждении донора нагрудным знаком "Почетный донор России";

в течение 15 календарных дней со дня издания указанного приказа организует передачу нагрудного знака "Почетный донор России" и удостоверения к нему в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, внесший представление к награждению.

5. Вручение донору нагрудного знака "Почетный донор России" и удостоверения к нему осуществляется в торжественной обстановке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья в течение 30 календарных дней со дня поступления из Министерства здравоохранения Российской Федерации указанных нагрудного знака и удостоверения к нему.

При вручении нагрудного знака "Почетный донор России" и удостоверения к нему награжденному разъясняются его права на получение мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность сведений, подтверждающих право доноров на награждение нагрудным знаком "Почетный донор России".



С 20 января 2013 г. вступает в силу новый Закон о донорстве крови и ее компонентов (кроме отдельных положений, для которых установлены иные сроки).

В связи с этим утверждены новые правила, в соответствии с которыми награждают нагрудным знаком "Почетный донор России". В целом они почти не отличаются от прежних.

Нагрудным знаком награждаются доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (кроме плазмы) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Прежде речь шла о гражданах, сдавших бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

Награждение осуществляется Минздравом России (а не Минздравсоцразвития России) по представлению региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья.

Закреплено, что донации учитываются и суммируются по правилам, которые утверждаются Минздравом России (ранее это не предусматривалось).

Министерство в течение 15 календарных дней после того, как издан приказ о награждении, организует передачу нагрудного знака и удостоверения к нему в региональный орган. Последний вручает их донору в течение 30 календарных дней после их поступления. Прежде эти сроки не определялись.

Утрачивают силу правила, утвержденные Правительством РФ, определявшие порядок предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России". По новому закону данный порядок должен быть утвержден Минздравом России.

Постановление вступает в силу с 20 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 1228 "О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком "Почетный донор России"


Настоящее постановление вступает в силу с 20 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 ноября 2012 г. N 277, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 49 ст. 6873


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 июня 2014 г. N 572

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Актуальный текст документа